Высокие технологии мошенничества

Сегодня специфика мошенничеств очень широка, и за этим стоят весьма серьезные группировки, которые зарабатывают колоссальные деньги. Менеджеры криминального бизнеса придумывают все новые и новые схемы.

- Раньше мошенники использовали телефонные справочники и звонили наугад: тема разговора была: "Ваш родственник попал в беду" - задержан за наркотики, сбил кого-то на автомобиле, - рассказывает начальник УВД по ЮЗАО генерал-майор Юрий Демин. - Представившись сотрудником полиции, звонивший предлагал закрыть данный вопрос. Для этого нужно передать деньги "курьеру" или же перечислить на определенную карточку. И доверчивые люди попадались на эту уловку.

Сегодня мошенники работают дистанционно с использованием мобильной связи. Через симки, оформленные на подставных лиц, они обзванивают абонентов и получают от них информацию, необходимую для снятия денег с банковских карт. Например, рассылают смс-сообщение: "Ваш банковский счет заблокирован". Получив такую информацию, человек перезванивает по указанному номеру, сообщает для "разблокировки" данные карточки, а через несколько минут узнает, что все деньги с нее сняты.

- Весной к нам в редакцию обратилась жительница нашего округа и рассказала, что ей позвонил "человек, из соцслужбы" и мило побеседовав, сообщил, что всем гражданам, которые относятся к категории дети войны, будут перечислены на карточку разовые пособия. В результате мошенники сняли все ее сбережения.

- Таких случаев в нашем округе да и во всей Москве было немало. Эти нелюди звонили тем, кто прошел через ужасы войны. Когда я читал суточные сводки, то серия мошенничеств просматривалась сразу. Было ясно, что по всей Москве работает серьезная группа, и это сделано под определенную программу. Мошенники обзванивают пенсионеров накануне памятных дат, когда ветеранам войны выплачиваются различные пособия. (День скорби). Для меня этот вопрос имел принципиальное значение - ведь детство и моих родителей выпало на войну, по их рассказам я знаю, какая была тогда жизнь. Мы провели большую работу по задержанию мошенников. Было установлено, что они работают за пределами Москвы. Все звонки шли из Ростовской области. Объединив усилия вместе с коллегами из других округов, МУРа и Ростовской области, мы задокументировали преступную деятельность данных лиц, действовавших целенаправленно. Задержание их было произведено в день 75-летия начала Великой Отечественной войны. И даже в момент штурма ОМОНа на телефоны жителей нашего округа шли звонки. Были задержаны около 20 человек, изъяты телефоны, симки, инструкции бесед с потенциальными потерпевшими, базы данных лиц преклонного возраста, проживающих в Москве, и кредитные карты подставных лиц, на которые списывались украденные деньги.

Злоумышленников доставили к нам в отделение, 12 из них заключены под стражу. На сегодняшний день установлена причастность данной группы к совершению 156 преступлений. Процесс доказывания был очень сложным и длился год, потому что все происходило дистанционно - звонки, экспертиза… Сотрудничества со следствием со стороны обвиняемых тоже не было. Сегодня данное уголовное дело находится в прокуратуре на подписании и скоро уйдет в суд. Так что свою часть работы мы сделали.

- Юрий Вячеславович, я понимаю, у преступности нет национальности. И все же, кто эти нелюди?

- Все они цыганской национальности. Квалификация преступлений, совершенных этими лицами в организованной преступной группе, была такой, чтобы они получили максимальный срок лишения свободы.

После их задержания массовых мошенничеств в отношении детей войны нет, хотя единичные случаи имеются. Разгромив эту очень серьезную группировку, мы наложили аресты на имущество преступников, чтобы за счет его реализации компенсировать ущерб потерпевшим.


Интервью взяла Татьяна КАЛМЫКОВА


УВАЖАЕМЫЕ МОСКВИЧИ! НИКОГДА НИКОМУ НИ ПОД КАКИМ ПРЕДЛОГОМ НЕ СООБЩАЙТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ВАШЕЙ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ. ПРЕЖДЕ ЧЕМ "ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ" СВОИМ БЛИЗКИМ ИЛИ ЗНАКОМЫМ, ПОЗВОНИТЕ ИМ.


В ЮЗАО за 9 месяцев 2017-го зарегистрировано 8884 преступления:

- 1600 мошенничеств (из них 60% - при помощи мобильной связи);

- 4000 краж (велосипеды, запчасти с авто, телефоны);

- 1200 незаконных оборотов наркотиков;

- 50 разбоев;

- 270 грабежей.

Самый высокий уровень безопасности в столице - в ЮЗАО.