Высаживать деревья во дворах Москвы начали с района Коньково

10 ноября 2017

Торжественное открытие посадочного сезона от «Активного гражданина» в рамках акции «Миллион деревьев» прошло 7 ноября во дворе дома 4, корпус 3 на улице Бутлерова в районе Коньково. Сорта растений были выбраны самими москвичами, участвовавшими в проекте.

Забота об экологии Москвы - дело каждого. Зеленые насаждения в черте города выполняют не только эстетическую роль, но и отвечают за важную функцию: очищают воздух, помогая жителям столицы дышать полной грудью. Масштабная акция «Миллион деревьев» призвана озеленить как можно больше территорий мегаполиса, а активные граждане принимают в этом непосредственное участие.

«Голосование прошло в два этапа. В первом (в октябре-декабре 2016 года) жители всей Москвы смогли высказаться за дополнительное озеленении своих дворов или отказаться от него. По итогам был составлен рейтинг адресов по количеству участников и голосов, отданных за посадку новых деревьев и кустарников. Затем специалисты провели обследование дворов, поддержавших озеленение, и оценили возможность размещения в них новых саженцев. По тем адресам, где посадка оказалась возможна, прошло второе голосование, и жители сами выбрали породы деревьев и кустарников для озеленения. В этом дворе победили ясень и сирень, и именно их мы сегодня высадили», - прокомментировала заместитель председателя Комитета государственных услуг города Москвы Алина Арутюнова.
"Работы по высадке растений во дворах москвичей проходят в рамках осеннего этапа акции «Миллион деревьев». В частности, в этом дворе высадили 14 ясеней и 200 кустов сирени. В этом сезоне будет озеленено еще 1 400 дворов, как раз по заявкам активных граждан", - сообщил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Проект «Активный гражданин» уже третий сезон подряд принимает участие в акции «Миллион деревьев». В 2015 году за два месяца по заявкам более чем 270 активных граждан специалисты озеленили дворы по 1340 адресам (https://ag.mos.ru/news/706). В 2016 в голосовании высказались 271 475 москвичей. Тогда в топ-5 популярных деревьев, по версии горожан, вошли каштан (12,62 процента), ель (11,69 процента), береза (11,12 процента), черемуха (9,81 процента) и дуб (9,37 процента) (https://ag.mos.ru/news/864).