Вырвать зло с корнем


Федеральный парламент в ближайшее время рассмотрит законопроект, согласно которому существующая уголовная ответственность за вербовку экстремистов и финансирование террористических организаций будет максимально усилена - вплоть до пожизненного лишения свободы.

По словам заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутата от ЮЗАО Анатолия Выборного, данное изменение в законодательстве является необходимым шагом для повышения уровня безопасности нашего общества. "Как показывает практика, возвращение вербовщиков в мирную жизнь практически невозможно: их мотивация и ценности несовместимы с нормальным существованием человечества. Поэтому, находясь на свободе, они всегда будут представлять огромную опасность. А мы заинтересованы в том, чтобы вырвать это зло с корнем", - отметил он.

Спецслужбы давно рассматривают современный терроризм как профессионально организованную сетевую, так называемую коммерческую организацию. Согласно статистике ежедневно во всем мире вербовке в ряды террористов и экстремистов подвергается порядка 1000 человек. Этим занимаются специальные агенты, получающие за каждую "душу" свои комиссионные. Специалисты утверждают, что вербовщиков интересуют не только представители религиозных конфессий или субкультур. Подвергнуться вкрадчивой "атаке" могут представители любых возрастных, социальных групп - как мужчины, так и женщины. Среди психологических "ключей" наниматели будущих террористов чаще всего используют романтические мотивы, желание вербуемых за что-то отомстить или сугубо коммерческие стимулы.

Изменения коснуться ст. 205, 205.3, 205.4, 205.5, ч. 3 и 4 ст. 206, ч. 4 ст. 211 УК РФ.

Антитеррористическая комиссия ЮЗАО просит жителей проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях, в развлекательных заведениях, объектах жизнеобеспечения. Обращайте внимание на подозрительных людей и бесхозные предметы и сообщайте о них в окружной отдел ФСБ: 8(499)129-50-36, УВД: 8(499)124-47-01 или управление МЧС по ЮЗАО: 8(499)134-33-73.

В ЮЗАО открылась спецстоянка, куда перемещаются автомобили, эвакуированные с улиц по решению столичной антитеррористической комиссии. Чаще всего это машины без номеров либо с номерами, имеющими признаки подложности. Если вы ни в чем криминальном не замешаны и ваш железный друг попал сюда по ошибке, добраться до Варшавского шоссе, напротив вл. 263, можно довольно просто: от ст. м. "Бульвар Дмитрия Донского" на автобусе № 108 до остановки "Поворот на Милицейский поселок".