Выборный: «Законодатель выполнит обязательства перед должниками через "социальный кошелёк"

16 октября 2017

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал законодательную инициативу о создании «социальных счетов».

«Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рассмотрел законопроект, цель которого – защитить права граждан в рамках исполнительного производства.

В настоящее время задолженность зачастую принудительно списывается с банковского счета, на котором хранятся выплаты социального характера – в том числе, алименты, пенсия, материнский капитал. Статья 101 Федерального закона N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" не позволяет обращать взыскание на подобные доходы. Однако, на практике, если должник не знает о возбуждении исполнительного производства, не понимает своих прав и обязанностей и не предоставляет документы на поступающие социальные доходы, велика вероятность того, что судебный пристав вычтет долг из единого «кошелька», списав с банковского счета и «социальные» деньги.

Такое положение вещей оборачивается тем, что в судебное производство поступают сотни исков, оспаривающих подобные действия приставов. По статистике, только в 2016 г. было совершено 1,2 млн платежей по возврату денежных средств на общую сумму 4,1 млрд руб.

Однако, во-первых, не каждый обратится в суд, а обратившись, не каждый отстоит свои «социальные деньги». Во-вторых, на обработку исков тратится колоссальный резерв сил, средств и времени всех участников процесса. Судебные споры могут длиться годами. В первую очередь, данная ситуация крайне некомфортна для граждан, которые вынуждены в судебном порядке доказывать свое право на возвращение положенных им по закону социальных выплат.

Рассмотренный законопроект входит в пакет инициатив, которыми предлагается развести денежные потоки, открыв банковский счет специально для социальных выплат. Это гарантирует нашим гражданам, оказавшимся в роли должников, право использовать указанные средства по их прямому назначению, без риска списания за долги», - сказал Анатолий Выборный.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал Проект федерального закона № 223147-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», и рекомендовал его к принятию в первом чтении.