Выборный: «Терроризм, незаконная миграция и другие вызовы требуют консолидации усилий парламентариев государств»

20 сентября 2017

19 сентября в г. Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Постоянной Комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (далее – ПА ОДКБ) по вопросам обороны и безопасности под председательством заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного.

«Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – это фундаментальный международный проект, миссия которого – создание единого и неделимого оборонительного щита безопасности для стран-участниц. ОДКБ создана на пространстве бывшего СССР, и Россия играет здесь ключевую роль: и как генератор законотворческих идей, и как наиболее сильное государство, которое является ядром ОДКБ», - сказал Анатолий Выборный.

«Постоянная Комиссия по вопросам обороны и безопасности ОДКБ – это следующий этап работы над модельными законами, которые изначально разрабатывается и многократно обсуждается в рамках Экспертно-консультативного Совета. Дважды в год участники Комиссии - представители государств-участников ОДКБ, в первую очередь, парламентарии, - собираются на заседание, оценивают проекты законодательных актов и принимают решение об их рекомендации для национальных парламентов, либо отклоняют по тем или иным причинам. Так, на сегодняшнем заседании Комиссия рассмотрела проекты модельных нормативно-правовых актов касательно государственной тайны, а также подготовки военных кадров, совершенствования уголовного законодательства в связи с правонарушениями в информационной сфере, оценки коррупциогенности должностей государственной и муниципальной службы в государствах-участниках ОДКБ и другие.

Существенные вызовы и угрозы безопасности, единые для наших стран, требуют особого внимания со стороны парламентариев. Наиболее ощутимыми угрозами для государств региона являются: распространение религиозного экстремизма и терроризма, незаконный оборот наркотиков и незаконная миграция. Эти угрозы и вызовы требуют консолидации законодательного, экономического и политического потенциалов наших стран. Развивая межпарламентское сотрудничество, создавая и внедряя единый законодательный базис сферы безопасности наших стран, Постоянная комиссия способствует укреплению региональной безопасности на территории ОДКБ», - сказал парламентарий.