Выборный: «Теневой рынок лекарств должен быть ликвидирован»

30 октября 2017

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, направленный на борьбу с фальсификацией лекарственных препаратов.

«Многим из нас приходилось сталкиваться с некачественными лекарствами, если не лично, то по рассказам знакомых. В 2015 г. Росздравнадзор проверил порядка 16% всех серий лекарственных средств, представленных на российском рынке, и из 32тыс. образцов фармацевтической продукции более 5% оказались недоброкачественными, фальсифицированными или контрафактными. Но что эти цифры значат в натуральном выражении? По факту, было уничтожено более 2 млн. 300 тыс. упаковок лекарств! В их числе такие лекарственные препараты, рекламу которых можно увидеть по телевидению, которыми многие пользуются регулярно. Статистика свидетельствует о том, что на протяжении последних лет ежегодно изымается из обращения около 1% всех лекарственных средств

Когда речь идет о здоровье близкого человека, прием некачественного, фальсифицированного препарата может сыграть пагубную роль. Последствия такого «лечения» непредсказуемы.

Законопроектом, внесенным на рассмотрение в Государственную думу, предлагается внедрить единую систему мониторинга движения фармацевтических средств. Отслеживать весь маршрут лекарства от производителя до конечного потребителя позволят специальные идентификационные знаки, которые будут наноситься на каждую упаковку. За производство или продажу лекарственных препаратов без таких знаков законопроектом устанавливается административная ответственность.

На мой взгляд, данный законопроект является необходимым шагом в направлении обеспечения конституционного права граждан на охрану здоровья. Здесь система здравоохранения идет по пути увеличения прозрачности механизмов производства и дистрибуции, что, безусловно, не только повысит уровень контроля качества лекарственных средств, но также позволит эффективно бороться с коррупцией в этой сфере. Эта система поможет исключить риск появления подделок в аптеках. «Черный» фармацевтический рынок, цель которого – получение больших прибылей любым путем, даже за счет здоровья, а порой, и жизни людей – должен быть «отстроен» от легального. Он должен уйти в прошлое», - сказал Анатолий Выборный.