Выборный: «ОДКБ создает законодательный фундамент для предупреждения внутренних и внешних угроз безопасности государств»

16 октября 2017

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный выступил на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (далее – ПА ОДКБ), которое состоялось сегодня, 13 октября, в Санкт-Петербурге.

Анатолий Выборный представил вниманию международного парламента девять проектов по совершенствованию законодательств государств-членов ОДКБ.

«Те проекты, которые сегодня принимаются Парламентской Ассамблеей, направлены на создание единых правовых механизмов в зоне ответственности ОДКБ.

Очевидно, что сближение законодательств, особенно в вопросах государственной и гражданской службы, а также военной, информационной и других видов безопасности, ведет к возрастанию согласованности, оперативности и эффективности действий, предпринимаемых нашими государствами с целью противодействия современным вызовам и угрозам», - сказал парламентарий.

Среди прочих инициатив, рассмотренных в рамках заседания, Анатолий Выборный представил проект Рекомендаций по оценке коррупциогенности должностей государственной и муниципальной службы в государствах – членах ОДКБ.

«Коррупция признана одной из угроз национальной безопасности во всех странах-участницах ОДКБ. Данные рекомендации являются

практическим инструментом, позволяющим предотвратить коррупционные правонарушения в рамках государственной и муниципальной службы.

Проект включает в себя проработанную систему критериев, позволяющую измерить уровень коррупциогенности той или иной должности. Информация, полученная в результате этих измерений, позволит более эффективно бороться с коррупцией, вырабатывая более тонкие и «геодезически» точные правовые механизмы для минимизации коррупциогенности на конкретных должностях. При этом данные Рекомендации могут быть использованы в процессе квалификации должностей как в государственных корпорациях, так и коммерческих и иных организациях.

Реализация данных рекомендаций, главным образом, укрепит доверие общества к власти, будет способствовать большей социальной стабильности наших стран, а главное – снижению уровня террористических, экстремистских и других вызовов и угроз в границах ответственности Организации», - резюмировал Анатолий Выборный.