Выбирай профессию в школе!

5 декабря 2017

В Москве активно развивается предпрофессиональное образование. В 1915 году совместно с Государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова и при участии более 30 медицинских организаций стартовал городской образовательный проект «Медицинский класс в московской школе». А с 1 сентября 1917-го года высокотехнологичное медицинское оборудование установлено уже в 72 школах города, и его успешно осваивают более четырех тысяч учащихся.

С 1 декабря 2016 года совместно с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) был запущен «Академический проект», в котором участвуют 10 школ. Учащиеся «академических классов» проводят научные исследования и создают проектные работы, используя ресурсы научных организаций.

В 2017-м стартовал пилотный проект «Московский предуниверсарий» по организации профильного обучения в федеральных вузах, расположенных на территории Москвы. В нем участвуют 12 высших учебных заведений, в которых занимаются четыре тысячи учеников.

«Мы придумали новый пилотный проект «Московский предуниверсарий», чтобы наши дети получали предпрофессиональное образование и были лучше подготовлены к поступлению в вуз, - сказал на пресс-конференции 4 декабря заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. - В рамках проекта последние классы общей средней школы ведут преподаватели вузов».

Городской образовательный проект «Курчатовский центр непрерывного междисциплинарного образования» стартовал в столице в 2011 году. В настоящее время его участниками являются 37 школ. Оборудование предпрофессиональных классов Курчатовского проекта используют более 65 тысяч школьников столицы (в том числе в рамках дополнительного образования).

В 168 школах функционирует проект «Кадетский класс». Профильное образование обеспечивают Минобороны, МЧС Росси, МВД России. Более 75 процентов выпускников этих классов поступают в вузы силовых структур и ведомств.

Кроме того, сегодня в Москве реализуются такие проекты как «Московская электронная школа (общегородской электронный журнал и дневник, общегородская библиотека электронных образовательных каналов). Большой популярностью среди московских школьников пользуются «Исторические субботы», «Арт-субботы», «Спортивные субботы» и другие. Зарегистрироваться на все открытые мероприятия можно в сети интернет htpp://dogm.mosobr.tv/Saturday.html

Безусловно, не все кадеты свяжут свою жизнь с силовыми структурами, не все выпускники медицинских классов будут врачами, а ребята из «академических классов» учеными. Но все эти проекты, безусловно, помогут «юноше, обдумавающему свое житье» сделать правильный выбор в жизни.

Заместитель мэра также сообщил, что по предварительным данным международных исследований Москва занимает первое место в мире по уровню образования в начальной школе и шестое по уровню среднего образования.

«К сожалению, что касается вузовского образования, нам еще есть над чем работать», - отметил Леонид Печатников.