Вячеслав ЗАЙЦЕВ: "Меня спасало чувство юмора…"

Вячеслав ЗАЙЦЕВДом моды Вячеслава Зайцева отмечает 55-летие. По этому случаю легендарный кутюрье выпустил автобиографическую книгу под названием "Мода. Мой дом"…


- Вячеслав Михайлович, до этого у вас уже выходили книги о моде, а что вы хотели сказать новым изданием?

- Книга составлена не совсем обычно, она состоит из глав, где каждый человек, проработавший со мной много лет, написал о своем отношении к моде. Там есть рассказы о школе модельеров, которые выходят готовыми специалистами и идут работать на российский рынок. А так как у нас сейчас настоящая беда с отечественной легкой промышленностью, то хотелось, чтобы книга сыграла какую-то положительную роль в ее развитии. Поэтому, скорее всего, эту книгу можно назвать учебником.

- Все, кто с вами сотрудничал в разные годы жизни, отмечают вашу неуемную, термоядерную энергию. И только благодаря вашей силе многие проекты состоялись и были воплощены в жизнь. Это правда?

- К сожалению, многие творческие проекты состоялись не благодаря, а вопреки. Иногда мне, словно танку, приходилось пробивать их и сдвигать с мертвой точки. Везде были запреты и страх. Когда я только поступил в институт, меня пригласили в театр моды создавать эскизы, причем на меня возлагали надежды как на предсказуемого и послушного специалиста. Но вопреки ожиданию руководства я пошел вразрез с ректорами и парторганизациями и хотел создать что-то свежее, новаторское. Нам ничего не давали делать, тем не менее мы пытались творить наперекор всем запретам.

Была такая производственная тема, она называлась: "Смычка города и деревни". Я сделал ее по-своему, так, как увидел. Выходила девушка в ватнике, в серьгах, с накрашенными губами, в косынке и в туфлях на шпильках. В этих сценках были смешные образы, но все же проводилась четкая художественная линия, которая повергала руководство в отчаяние. Потом меня отправили на фабрику швейной промышленности, там шили одежду для рабочих, меня назначили художественным руководителем цеха. Я опять сделал коллекцию, которая на методическом совещании повергла мое начальство в шок. На показ вышли девушки в раскрашенных масляной краской ватниках и валенках. Меня тут же "сняли с начальников" с формулировкой: "Зайцев позорит рабочий класс и рабочую одежду". А коллекция была настолько оригинальная (это была ручная роспись художников) и смотрелась на фоне серой рабочей одежды так феерически, что с этого начался мой театр. Театр Вячеслава Зайцева, который существует и по сей день.

- Вас снимали с работы, много раз критиковали, не опускались руки?

- Иногда казалось, что настал полный крах, но чувство юмора по отношению к себе не позволяло мне опустить руки. А потом ее Величество мода всегда бросала мне спасательный круг!

После, казалось бы, такого провала вдруг во французском журнале "Пари Матч" была опубликована статья "Он диктует моду Москве". И спустя три года, в 1965 году, автора коллекции, так и не увидевшей свет, по этой статье разыскали Пьер Карден и Марк Боан (Dior). У нас была такая непреклонная секретарь парторганизации, которая категорически запретила встречаться мне с Пьером Карденом, но я раздобыл эпатажное пальто и пришел на встречу. Начальство опять меня поругало, но, правда, после этого меня взяли в Дом моделей на Кузнецком мосту. Хотя наше руководство не приветствовало эпатирующее народ творчество, тем не менее я начал работать. Там тоже было много препятствий, приходилось все делать абсолютно наперекор всему, я отвоевывал право творить и давал дорогу другим художникам.

- Ваши ученики отмечают, что вы были чрезвычайно добры во время учебы и только благодаря вашему терпеливому подходу многие состоялись в профессии.

- Хотя я жутко строгий и могу поругать, но всегда старался хвалить своих учеников, выискивать самую кроху чего-то положительного, тем самым давать посыл оптимизма и раскрепощенности в работе. И такой метод спустя годы давал плоды: неожиданно слабые ученики поражали всех своим мастерством и фантазией. Помню, я влетал в аудиторию в своем развевающемся красном шарфе, объяснял новую тему, рассказывал о своих впечатлениях о французских коллекциях. А потом мы обсуждали журналы мод и подробно анализировали творчество каждого ученика.

- В октябре Дом моды Вячеслава Зайцева праздновал юбилей. Чем вы порадовали своих поклонников?

- 21 октября состоялся показ новой коллекции. Впервые я сделал коллекцию со своим учеником, это будет коллекция для женщин любого возраста и любой полноты.

А вообще для того, чтобы посетить Дом моды, не обязательно ждать юбилеев и каких-то специальных событий. К своему удивлению узнал, что многие женщины почему-то боятся приходить в Дом моды, чтобы выбрать себе одежду по вкусу. Им кажется, что все невероятно дорого или они ее недостойны. А на самом деле у нас очень лояльные цены, несмотря на то что вещи эксклюзивные. И, как я уже сказал, у нас есть изделия любого размера и на любой возраст.

- Со своими коллекциями вы объездили весь мир, участвовали во многих мировых показах, а что вас больше всего поразило в творчестве других мастеров?


- Мне очень нравится стиль Донны Каран. В 1985 году я познакомился с этой женщиной в Токио на саммите и до сих пор восхищаюсь ее гениальностью и бесконечным вкусом. Я много лет общаюсь с этим дизайнером и не перестаю любоваться ее новыми моделями. Также очень нравятся коллекции Ральфа Лорена. Но больше всего мне нравится, как одеваются женщины на улицах Нью-Йорка. С каким своеобразным шиком и вкусом они носят свои вещи. Как заявляют о себе, о своей красоте, индивидуальности. Меня также радует, что в Москве интересно одетых женщин с каждым годом становится все больше и больше. Не поверите, но для меня это самый мощный стимул, хочется для наших соотечественниц работать еще больше.

- Вячеслав Михайлович, хотя большинство ваших чаяний воплотилось в жизнь, есть ли у вас еще какая-то несбывшаяся мечта?

- Конечно, есть. Я много лет мечтаю создать Музей моды в Москве. Мне хочется, чтобы в столице появился музей, куда можно было бы прийти, увидеть и понять, как развивалась мода в России на протяжении многих веков. От старины до современности. Хочется, чтобы люди оценили и мою огромную коллекцию эскизов, которую я создавал всю жизнь. Для этого, конечно, нужна поддержка, но, я думаю, все получится.


Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ