Вы – герои!

27 ноября 2017

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной станции. В рекордные сроки, опасаясь последствий выброса в атмосферу огромных доз радиации, 30 ноября 1986 года над разрушенным 4-ым реактором Чернобыльской АЭС возвели саркофаг, который исключал дальнейшее распространение опасного излучения.

В преддверии значимой даты окончания строительства в Северном Бутове в Центре патриотического восптания прошло награждение памятными медалями ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Это именно те люди, которые в кратчайшие сроки устранили последствия трагедии, рискуя собственной жизнью и здоровьем.

На награждении присутствовали глава Муниципального округа района Северное Бутово Алексей Александрович Курбатов, руководитель Союз-Чернобыль района Северное Бутово, ликвидатор Геннадий Евгеньевич Онопченко, руководитель РОО «Совет ветеранов боевых действий» Николай Николаевич Тутрин, Руководитель Благотворительного центра содействия деловому и социальному партнерству культурных и национальных инициатив «Путь к миру» Галина Андреевна Харитонова.

– Я в 1986 году был школьником, – рассказывает Алексей Курбатов. – Когда мы узнали о катастрофе, то пытались замерить уровень радиации в нашем районе, но наши химики сказали, что воздух чистый. Я перед приходом сюда решил освежить в памяти события апреля 1986 года, нашёл в интернете кадры ликвидации последствий. Многие люди там были в обычных респираторах, без элементарных средств защиты, но боролись и решали главную задачу – предотвратить распространение радиации. Хочу поблагодарить всех собравшихся сегодня ликвидаторов за героизм и отвагу.

Непосредственный участник чернобыльских событий Геннадий Онопченко зачитал стихотворение Александра Косорукова – такого же ликвидатора:

«… терпеть, терпеть дольше нету сил. Но должен кто-то исполнить тот приказ. Убрать заразу, что там фонит. А утром вновь неравный бой, идёшь ты как во сне… домой вернулись все живыми, здоровых уж никто не назовёт. Мотаемся мы по больницам, а книга памяти растёт…»

– Я всегда считал и буду так считать, – выступает перед ликвидаторами Николай Тутрин, – что чернобыльцы тоже защитники Отечества. 90% из них были военнослужащими, которые в мирное время проявили героизм и мужество. Не считаясь со своим здоровьем, он выполнили ту задачу, что стояла перед ними. Не случайно на нашем Мемориальном комплексе Защитникам Отечества в Северном Бутове есть памятный знак ликвидаторам Чернобыльской катастрофы в память о жертвах катастрофы на Чернобыльской АЭС. Постоянно можно видеть, что около памятника лежат живые цветы. Это говорит о многом. Вы сделали героическое дело. Вы – герои нашей Родины.

После награждения часть собравшихся приехала на тот самый мемориальный комплекс защитникам Отечества, где участников уже ждал иерей Илия Власов, настоятель храма Илии Пророка в Северном Бутове. Он прочитал молитву, после чего ликвидаторы, представители НКО, жители ЮЗАО возложили цветы к памятному знаку ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и почтили их память минутой молчания.