Встреча воспитанников Центра содействия семейному воспитанию «Каховские ромашки» с потенциальными родителями

2 ноября 2017

В детском городе мастеров «Мастерславль» состоялась встреча воспитанников Центра содействия семейному воспитанию «Каховские ромашки» с потенциальными родителями в рамках мероприятия «Мозаика счастья»

28 октября 2017 года в «Мастерславле» 15 воспитанников ГБУ ЦССВ «Каховские ромашки» встретились с 6 потенциальными родителями в рамках мероприятия «Мозаика счастья» . Цель мероприятия - содействие в устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи. Ребята вместе с парами, желающими усыновить ребёнка, побывали в мастерской народных промыслов, академии художеств, службе озеленения и школе дизайна. Именно здесь в игровой форме девочки и мальчики смогли в доброжелательной обстановке пообщаться со взрослыми, которые помогали им работать в мастерских.

Сотрудники «Мастерславля» подарили ребятам именные билеты в город мастеров, которые они смогли обменять на специальные деньги, чтобы после обойти все мастерские и освоить желаемые профессии самостоятельно. Дети получили массу положительных эмоций и впечатлений, ведь на пару часов они стали пожарными, врачами, научными сотрудниками, журналистами, дизайнерами, художниками и представителями других профессий. Потенциальные мамы и папы в это время получали советы и рекомендации от специалистов Школы приемных родителей, а также психологов Центра.

Возможно, в этот день были заложены первые пазлы «мозайки счастья»…

О результатах...

«Проводя мероприятие, нацеленное на содействие в устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи, каждый раз мы надеемся на то, что «мозаика счастья» сложится и дети обретут семью. Это возможность как для граждан, состоящих в школе приёмных родителей, так и для детей, присмотреться друг другу и в теплой, дружелюбной атмосфере пообщаться поближе. Не случайно для проведения мероприятия «Мозаика счастья» мы выбрали город мастеров. Ребята чувствовали себя обычными посетителями мастерских, при этом взрослые проявляли к ним интерес и внимание, помогая освоить очередное дело. Мы верим в то, что чужих детей не бывает и каждый ребёнок должен воспитываться в семье.», - директор ГБУ ЦССВ «Каховские ромашки», Гуськов К.А.

Результатами мероприятия «Мозаики счастья» по устройству детей-сирот в семьи, поделилась Руководитель службы по Содействию семейному устройству, Анна Чернова: «Данный формат мероприятия оказался менее травматичным для воспитанников Центра. В «Мозаике счастья» приняли участие 15 детей и 6 взрослых. С одной стороны, такое количество потенциальных родителей невелико и принесло незначительные результаты в направлении устройства детей в замещающие семьи. С другой стороны, малое количество взрослых позволило представлять их на площадках, как волонтеров или помощников специалистов в мастерских и это минимизировало риски для детей. Так как дети изначально воспринимали взрослых как помощников, а не потенциальных кандидатов, что исключило момент «выбора» ребёнка и беседы на травматичные темы. Низкая эффективность такого мероприятия связана с тем, что большинство потенциальных родителей ориентированы на младенцев и дошкольников, а в нашем учреждении основная категория детей — это старшие подростки. Приемные родители не готовы брать в свои семьи взрослых и сформировавшихся детей.»