Встреча с сотрудниками правопорядка: что ожидать, чего бояться, как подготовиться

2 декабря 2016

Члены молодёжной палаты района Тёплый Стан - Имаметдинов Дамир, Дмитрий Соловьев и Владимир Жуков - объяснили школьникам, как вести себя с представителями полиции.

Декабрь - это не только первый месяц зимы, но и время, когда все с нетерпением ждут Нового года и январских каникул. В массовых скоплениях на народных гуляниях нужно соблюдать некоторые правила безопасности, а значит, первый наш друг в случае каких-либо происшествий - это полицейский.

Итак, как же подготовиться к встрече с правоохранительными органами? Об этом молодые парламентарии рассказали школьникам в школе №109.

Ученикам школы повезло: перед ними выступили с тренингом члены молодеженой палаты с юридическим образованием. Оказывается, существует восемь категорий полицейских: сотрудники ППС, сотрудники линейных органов внутренних дел, которые несут службу в метро, на вокзалах и станциях ЖД, участковые - лучшие друзья жильцов дома, оперативные уполномоченные, которые проводят розыскные мероприятия, вневедомственная охрана, сотрудники ГИБДД, ОМОН и другие сотрудники полиции, вероятность встречи с которыми обычному гражданину равна нулю.

Первый вопрос, который обычно возникает, касается проверки документов, ибо именно с этим приходится сталкиваться гражданам чаще всего. Важно помнить, что сама по себе эта процедура проводится в целях профилактики и выявления правонарушений.

Если учесть, что обнаруженный и пойманный в результате такой безобидной деятельности беглый преступник, находившийся в федеральном розыске, теоретически мог бы следующей своей жертвой выбрать именно вас или кого-либо из ваших знакомых, то просьба сотрудника полиции «предъявите ваши документы» совсем не вызовет какого-либо особого раздражения или дискомфорта. Напротив, вы с радостью посодействуете представителям правоохранительных органов в их нелёгкой работе.

Учеников школы очень волновал вопрос: могут ли полицейские потребовать на проверку документы у любого, кто ему встретится? Нет, не могут. Согласно ч. 2 ст. 13 ФЗ РФ «О полиции», полицейский имеет право проверять удостоверение личности гражданина в случаях, если:

- имеются основания подозревать гражданина в совершении преступления;
- имеются основания полагать, что гражданин находится в розыске;
- имеется повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении.

"Мы стараемся развивать правовую грамотность среди подрастающего населения, - говорит председатель палаты района Тёплый Стан Владимир Жуков. - Очень часто бывает так, что в силу незнания своих прав и обязанностей люди становятся жертвами недобросовестных сотрудников правоохранительных органов. Но мы также хотим отметить, что большинство сотрудников - это добропорядочные люди, готовые помочь в сложной ситуации. Мы не должны бояться обращаться за помощью в полицию".