Всероссийская научно-практическая конференция по социально-бытовой адаптации детей-инвалидов

23 октября 2017

1 ноября 2017 года в Москве пройдет Всероссийская заочная научно-практическая конференция по социально-бытовой адаптации детей-инвалидов - подготовка к самостоятельному или сопровождаемому проживанию "Стать взрослым».

Конференция объединит на своей площадке специалистов органов управления образованием, руководящих работников и специалистов образовательных, медицинских и социальных учреждений, ученых, преподавателей, а также представителей общественных организаций и родительского сообщества.

«Специфика данной конференции состоит в том, что на ней будет очерчен круг проблем на пути реализации сопровождаемого проживания в России, а также представится возможность договориться о совместной выработке концепции подготовки к сопровождаемому проживанию детей-инвалидов» - подчеркнула Исаева Тамара Николаевна, доцент кафедры олигофренопедагогики и специальной психологии ФГБОУ ВО "МПГУ" (г. Москва), член международного Совета по образованию в области лечебной педагогики и социальной терапии, председатель правления Ассоциации «Содружество лечебно-педагогических и социально-терапевтических организаций» в России, кандидат педагогических наук, ведущий конференции.

«В последние годы российское общество предпринимает усилия для улучшения качества жизни лиц с инвалидностью. Ратификация Конвенции ООН «О правах инвалидов» вызывает неизбежность системных изменений в государственной социальной политике в отношении людей с инвалидностью, т.к. ориентирует государство на включение лиц с инвалидностью в активную жизнь общества. В связи с этим требуется создание таких условий, при которых люди даже с тяжелыми множественными нарушениями могли бы включаться в жизнь общества. Данная конференция – еще один шаг на пути создания этих условий» - отметил Царев Андрей Михайлович, директор ГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения» (г. Псков), доцент кафедры специальной педагогики и психологии ПГУ, член Общественной палаты РФ, кандидат педагогических наук.

Андрей Афонин, глава московского отделения межрегиональной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью «Равные возможности» отметил, что «не так важно, где жить, гораздо важнее готовность самих молодых людей с инвалидностью жить самостоятельно. Как они будут взаимодействовать между собой? Что нужно сделать, чтобы облегчить им трудный процесс перехода к независимой жизни? На эти вопросы и попытается ответить конференция».

Ребенок-инвалид как субъект социальной адаптации, может и должен предпринимать посильные шаги для собственной адаптации, овладевать специфическими навыками, стремиться, как можно полнее, влиться в социальную жизнь. Но без помощи взрослых одному ребенку с преодолением трудностей не справиться, поэтому в процесс адаптации включаются и родители, и специалисты, и педагогические работники.

Результаты проекта будут способствовать созданию условий для достижения максимальной интеграции ребенка-инвалида и его семьи в общество, а также повышение уровня и качества жизни таких категорий семей, повышению профессиональной компетентности специалистов, непосредственно участвующих в социально-бытовой адаптации детей-инвалидов.

Цель конференции:

выявление ресурсов для развития научно-методического потенциала и совершенствования практической деятельности в области социально-бытовой адаптации детей–инвалидов, осуществления междисциплинарного подхода по вопросам качества обучения и подготовки детей-инвалидов к самостоятельной жизни в социуме.

Задачи конференции:

- обсуждение научно-методических и практических аспектов подготовки детей-инвалидов к самостоятельному и сопровождаемому проживанию,

- обсуждение нормативных правовых, организационных и информационно-методических документов и материалов, обеспечивающих подготовку детей-инвалидов к самостоятельному и сопровождаемому проживанию;

- обсуждение условий, организационных и содержательных аспектов процесса самостоятельного и сопровождаемого проживания детей-инвалидов;

- обсуждение моделей подготовки к сопровождаемому и самостоятельному проживанию и их эффективных практик;

- развитие социального партнерства в организации самостоятельного и сопровождаемого проживания детей-инвалидов;

- обобщение и распространение эффективных практик подготовки детей-инвалидов к самостоятельному и сопровождаемому проживанию;

- определение конкретных шагов по работе с общественностью и разработка плана по лоббированию результатов конференции.

Организаторы конференции:

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВО "Московский педагогический государственный университет"

Участники конференции обсудят ряд актуальных вопросов, таких как:

- Теория и методология социально-бытовой адаптации детей-инвалидов;

- Актуальные вопросы специального образования в области социально-бытовой адаптации детей-инвалидов на этапе реализации ФГОС обучающихся с ОВЗ и ФГОС обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);

- Отечественный и международный опыт организации работы по социально-бытовой адаптации детей-инвалидов;

- Программно-методическое обеспечение подготовки к самостоятельному и сопровождаемому проживанию детей-инвалидов;

- Технологии подготовки к самостоятельному проживанию детей-инвалидов;

- Модели, программы и организацию самостоятельного и сопровождаемого проживания;

- Психолого-педагогическое сопровождение процесса самостоятельного и сопровождаемого проживания;

- Социальное партнерство в организации и обеспечении процесса самостоятельного и сопровождаемого проживания;

- Социокультурная реабилитация детей-инвалидов.

Дата и место проведения конференции:

1 ноября 2017 года, 11.00 - 17.30

ФГБОУ ВО "Московский педагогический государственный университет"

г. Москва, метро Юго-Западная, пр. Вернадского, д.88, конференц-зал.

Основные мероприятия конференции:

Конференция проводится в формате web-трансляции.

10.30-11.00 - регистрация участников конференции

11.00 - открытие конференции, приветствие участников конференции

11.15-14.00 - онлайн-доклады участников конференции, дискуссия

14.00-15.00 - перерыв, обед

15.00-17.00 - онлайн-доклады участников конференции, дискуссия

17.00-17.30 - подведение итогов, закрытие конференции.