Все упирается в подрядчика?

Прошлым летом мой ребенок посещал городской лагерь в центре "Гелиос" в Южном Бутове. И все было замечательно, за исключением одного нюанса: идти туда надо было по пешеходному мосту через железнодорожные пути станции Бутово. Сказать, что мост в плохом состоянии - ничего не сказать. Каждый переход по нему - реальный риск получить травму.

Прошел год, а воз и ныне там. Ржавые перила, выщербленные ступени, торчащая арматура, дыры между плитами - впечатление более чем удручающее. Кто же виноват в такой ситуации и что теперь делать - в этом я и попыталась разобраться.

Выяснилось, что вопросом долгое время занимается депутат Мосгордумы Людмила Гусева. Начиная с 2014 года, она неоднократно направляла обращения руководителю Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максиму Ликсутову, начальнику Московской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Владимиру Молдаверу, в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру. От них приходили только отписки, поэтому Людмила Гусева решила обратиться напрямую к президенту ОАО "РЖД" Олегу Белозерову.

В декабре 2016 года депутат получила ответ от заместителя начальника дирекции филиала ОАО "РЖД" Андрея Кучина, в котором сообщалось: ремонт планировалось завершить до 31 декабря 2016 года, но из-за недобросовестного подрядчика не выполнена значительная часть работ и сорван календарный график. Депутат намерена держать вопрос на постоянном контроле.

Глава муниципального образования Южное Бутово Павел Голубцов признает: ситуация с мостом катастрофическая.

- Мост разваливается, и для жителей это, конечно, большая проблема. Совет депутатов совместно с управой и депутатами Московской городской думы неоднократно направляли обращения в РЖД, - говорит Павел Голубцов. - В прошлом году нам прислали ответ о том, что будет производиться полная реконструкция не только моста, но и всей станции Бутово. Больше с тех пор ответов на наши запросы не поступало.

Нерешенный вопрос вызывает обоснованное возмущение бутовчан, которые даже начали сбор подписей под петицией в адрес местных властей. Однако сооружение находится в ведении железнодорожников, и, следовательно, ремонт - их обязанность. В ответ на официальный запрос нашей газеты в МЖД (филиал ОАО "РЖД") пришел ответ:

"Ремонт пешеходного моста на остановочном пункте Бутово будет продолжен в ближайшее время. Дело в том, что ремонтом этого объекта занималась подрядная организация, выбранная по итогам аукциона. Железнодорожники провели проверку хода строительных работ и выявили, что подрядчик не исполняет обязанности в рамках заключенного договора. В связи с этим с подрядчиком был расторгнут договор, к организации предъявлены иски.

В настоящее время проведен тендер, определена новая подрядная организация, проходит этап согласования строительного процесса, по завершении которого ремонтные работы будут возобновлены. Согласно плану, будет проведен ремонт прохожей части моста, заменены лестничные сходы, установлены съезды для колясок на лестницах, а также проведена покраска конструкций моста".

Что ж, остается надеяться, что на этот раз подрядчик не подведет.

Марина ВАЛЕРЬЕВА