Все цветы - alma mater

На прошлой неделе торжественно отметила свое 60-летие школа № 1534.

… В холле Большого концертного зала РАН гостей встречал огромный робот. Он поздравлял всех с юбилеем, знакомил с историей учебного заведения, пел и танцевал. Но главное действо происходило в Большом зале. На сцене - юные артисты - хранители времени, а на экране - летопись школы, представленная через историю Москвы, историю страны.

… 1957 год. В СССР 4 октября запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Мир вступает в новую эру - эру космических полетов. В Москве проходит Всемирный фестиваль молодежи, а на ее окраине идет массовая застройка села Черемушки. По адресу: ул. 3-я Черемушкинская, дом 11 открывается школа № 21 с углубленным изучением математики. Неподалеку строится новое здание Академии наук, и это символично. Как отметил заместитель президента РАН, член-корреспондент и выпускник 21-й Владимир Иванов, школа появилась в нужное время и в нужном месте. Ведь именно в это время формировалась новая наука. Ученый пожелал ребятам успехов в учебе, а педагогам - талантливых учеников. "Мы ждем вас в наших новых лабораториях", - обратился Владимир Викторович к ребятам.

За 60 лет школа прошла много разных испытаний, но сохранила лучшие традиции образования и воспитания, заложенные разными поколениями. В 2003 - 2006 годах, по данным международных исследований PISA в области математической грамотности учащихся, 21-я, точнее, теперь уже школа № 1534, единственная в Москве вошла в пятерку лучших школ России, обогнав даже Финляндию. А в 2013-м за высокие достижения была отмечена грамотой центра непрерывного математического образования.

16 000 здешних выпускников успешно работают в различных сферах и разных странах. Среди них немало известных людей, к примеру, народный артист России Александр Домогаров.

Поздравить любимую аlma mater с юбилеем пришли, в частности, первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства города Москвы Александр Лукьянчиков, генеральный директор Сибирской угольной энергетической компании Владимир Рашевский (в 2016-м он был признан "Меценатом года" за развитие, поддержку и финансовую помощь проектам, направленным на сохранение культурного наследия России), Дмитрий Монахов, возглавлявший долгие годы дворец пионеров на Воробьевых горах.

Многие выпускники, окончив школу, возвращаются сюда работать, как, например, заслуженный работник образования Ольга Шейнина. В 1984-м она пришла преподавать математику, а в 2011-м легендарный директор 21-й Вадим Железнов передал ей эстафету. "И нисколько об этом не жалею… Умная, энергичная, деловая, красивая - так с высокой трибуны отозвался о своей ученице Вадим Алексеевич. - В прошлом году я отметил полувековой юбилей, как стал директором. Сегодня нахожусь на заслуженном отдыхе, но по-прежнему поддерживаю связь со школой… Я счастливый человек. У меня самая лучшая профессия".

В этот день было море цветов и поздравлений от коллег, сегодняшних учеников и воспитанников, их родителей. Много прозвучало теплых слов и музыкальных поздравлений, которые подготовили воспитанники разных отделений.

А еще в этот вечер поименно вспомнили всех педагогов, которые в разные годы отдавали свое сердце детям. Тех, кого, к сожалению, сегодня уже нет с нами…

Татьяна КАЛМЫКОВА

Фото Виктора АНТОНОВА, выпускника школы № 1534