Все пожелания учтены

В этом году диалог власти и общества на тему реализация программы реновации продолжался более двух месяцев. Сначала реакция москвичей была неоднозначной, тем более что слухи ходили разные. «Доброжелатели» распространяли листовки, в которых указывалось, что москвичей хотят лишить собственности и выселить за МКАД и что дома для переселения будут построены из дерева или некачественных материалов.

Перспектива реновации всколыхнула столицу - люди начали общаться между собой, создавать группы «за» и «против» и выходить на прямой диалог с руководством города. С марта по июнь состоялось более 30 открытых дискуссий и "круглых столов". В них приняли участие более 1000 жителей Москвы, а также эксперты, представители некоммерческих организаций и столичной власти. В результате таких встреч был сформирован пакет предложений и рекомендаций мэру Москвы Сергею Собянину.

В итоге - голосование: жители поняли, что сами решают судьбу своих домов. Особенность голосования заключалась в том, что граждане впервые получили право менять свое мнение, голосуя несколько раз. Как было отмечено на заключительном гражданском форуме, состоявшемся 17 июня, все голоса учтены верно, но при голосовании в МФЦ зафиксировано семь ошибок, они исправлены, заявил председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков. «В каждом случае, когда мы получали сигнал о том, что его голос не так учли в МФЦ, выезжали представители общественного штаба и на месте разбирались. Да, действительно, оператор ошибся. Все было скорректировано», - подчеркнул Ремчуков.

Мэр поблагодарил всех, кто принимал участие в разработке программы реновации, и подчеркнул, что решение по данной программе принимается в условиях сформировавшегося гражданского общества. И особенно важно, что жителям города было отдано приоритетное право по голосованию в рамках программы.

На форуме также отмечалось, что благодаря ежедневной работе с представителями общественности не просто удалось разъяснить большинство вопросов, но и совместно доработать законопроект, закрепив многие гарантии.

«Сейчас мы вышли на федеральный уровень принятия закона, в котором прописаны права граждан. Это дает совершенно другой масштаб дискуссии и обсуждения проблемы», - сказал мэр. И подчеркнул, что при реализации новой программы реновации москвичи получат не только качественно новое жилье, но и комфортное общественное пространство.

Выйти из программы можно до начала фактического переселения. Но войти уже нельзя.

Татьяна Витт