Все послушно его воле и разуму…

В морском музее школы № 1161 состоялась встреча с Почетным жителем района Южное Бутово, контр-адмиралом Владимиром Павловичем Макаровым.

Встречу подготовил Антон Семенович Никулин – руководитель одной из самых активных общественных организаций ЮЗАО, с которым работает Ресурсный центр НКО в ЮЗАО – Фонда «Родное наследие».

Участниками уникальной встречи стали учащиеся морского класса школы и члены военно-морского клуба «Флагман» имени контр-адмирал В.Ф. Руднева. Владимир Павлович рассказал о своем трудном военном детстве, когда он, будучи ребенком, под немецкими обстрелами строил дороги и пахал в поле. В 1944 году был призван во флот. А после окончания Каспийского высшего военно-морского училища В.П. Макаров очищал воды Балтийского моря от вражеских мин, постоянно рискуя своей жизнью.

Владимир Павлович провел на флоте 44 года, из них 10 лет командовал одним из лучших кораблей Советского Союза – крейсером «Киров». А до этого пришлось служить старшим артиллеристом и командиром башни еще на одном уникальном корабле – линкоре «Октябрьская революция», который был спущен на воду в 1911 году и носил имя «Гангут», участвуя в боях Первой Мировой войны. А в годы Великой Отечественной войны защищал Ленинград. В 1950-е годы при непосредственном участии Владимира Павловича Макарова зенитное орудие и якоря с этого легендарного корабля заняли почетное место на Якорной площади города Кронштадт.

О В. П. Макарове, как командире «Кирова», сохранилось очень много теплых воспоминаний. Хотелось бы привести отрывок из книги Н. Г. Михайловского «Таллинский дневник. Искры незатухающего огня»:

«Во всем складе жизни молодых, что сегодня «правят вахту», в их характере, привычках узнаю знакомые черты старшего поколения. В этом убедило меня знакомство со многими моряками и прежде всего с командиром «Кирова» капитаном 1-го ранга Владимиром Павловичем Макаровым. Смотришь на него и не верится: неужели в ту грозную пору, когда крейсер «Киров» вел бой из осажденного Ленинграда, где-то в маленьком волжском городке Володя Макаров бегал в школу в отцовских валенках и по слогам читал букварь. Зато сегодня он маг и волшебник. Его крупная атлетическая фигура возвышается на ходовом мостике. В ответственные минуты съемки с якоря, когда корабль оторвался от стенки и маневрирует в узкой, тесной гавани, Владимир Павлович весь в движении: с одного крыла мостика стремительно переносится на другое, следит за носом,

кормой и на ходу отдает команды. В эти минуты и люди, и машины, и рулевое управление — все послушно его воле и разуму».

Закончил службу на флоте В.П. Макаров в звании контр-адмирала, но до сих пор ведет активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, им был создан Музей боевой славы ВМФ в школе № 1883, ни одно из больших мероприятий в районе Южное Бутово не обходится без деятельного участия Владимира Павловича.

Об этом и многом другом рассказал контр-адмирал Макаров на встрече с юными моряками школы № 1161, в заключение пожелав детям трудиться на благо своего Отечества, и не только на военном поприще, но и в любой гражданской профессии.

 встреча с Почетным жителем района Южное Бутово, контр-адмиралом Владимиром Павловичем Макаровым

 встреча с Почетным жителем района Южное Бутово, контр-адмиралом Владимиром Павловичем Макаровым

 встреча с Почетным жителем района Южное Бутово, контр-адмиралом Владимиром Павловичем Макаровым