Все - в ваших руках

На минувшей неделе состоялась встреча префекта ЮЗАО Олега Волкова с жителями Ломоносовского района. Однако, поскольку основной темой разговора была реновация, задать вопросы префекту пришли жители и других районов округа. Причем как сторонники, так и противники реновации.

Депутат Мосгордумы Александр Семенников приехал на встречу прямо с заседания Мосгордумы, принявшей закон о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек. Он рассказал об основных положениях этого документа и ответил на вопрос одного из жителей, полагавшего, что специальные законы о реновации не нужны: мол, есть же апробированная система переселения жителей из пятиэтажек первой очереди индустриального домостроения.

Решение о сносе первых пятиэтажек, сказал Александр Семенников, приняли в свое время органы столичной исполнительной власти. Жителей просто поставили об этом в известность. С тех пор многое изменилось, в том числе и в Градостроительном, Жилищном и Земельном кодексах. Они, в частности, требуют прежде всего выяснить, хотят ли собственники квартир и наниматели по договорам социального найма, чтобы их дом вошел в программу реновации. Кроме того, прежде чем "запустить" программу, необходимо подобрать свободные площадки для стартовых домов, выделить бюджетные средства на проектирование и строительство, разработать механизм привлечения инвестиций и т.д. Принятие федерального закона юридически утвердит программу реновации и тем самым даст старт ее практической реализации. А принятый Мосгордумой закон гарантирует безусловное выполнение всех условий программы реновации.

По итогам предварительных опросов, сказал Олег Волков, в программу реновации в округе включены 460 домов. Однако эта цифра может как увеличиться, так и уменьшиться. Все будет зависеть от итогов голосования. Наша цель - дать как можно больше объективной информации, которая поможет принять решение о том, надо или не надо включать ваш дом в программу реновации.

Отвечая на вопросы участников встречи, Олег Волков несколько раз повторил, что органы исполнительной власти с одинаковым вниманием и уважением отнесутся и к положительному, и к отрицательному мнению жителей. Главное - чтобы они его высказали. В этой связи префект дал поручение главам управ помочь жителям (в частности, дома 16 на улице Панферова Ломоносовского района и квартала 10 Ц Академического района) провести собрания собственников жилья в полном соответствии с нормами Жилищного кодекса.

Попутно префект ответил на вопрос о том, кто имеет право принять участие в голосовании. Могут: собственники квартир, включая собственников долей; наниматели квартир по договорам социального найма; граждане, имеющие постоянную регистрацию. Не вправе принять участие в голосовании: арендаторы квартир; граждане, имеющие временную регистрацию; проживающие отдельно наследники и родственники жителей пятиэтажек. Причем, сказал Олег Волков, речь пока что идет лишь о включении или невключении тех или иных домов в программу реновации. Поэтому рано говорить о сроках переселения жителей и местах, в которых будут возводить новые дома.

В Ломоносовском районе, к примеру, между Нахимовским проспектом и улицей Вавилова есть пустырь в 2,5 гектара. В принципе, считает префект, на нем можно было бы разместить "стартовые" дома для переселения жителей из пятиэтажек 15-го квартала. Однако прежде надо будет выяснить, насколько пригодна эта площадка для строительства жилья, нет ли у нее каких-либо "обременений" и т.п. А это - дело уже следующего этапа, когда с учетом мнения жителей будет сформирована программа реновации, в которой будут учтены социально-экономические факторы, проработаны вопросы развития транспортной и инженерной инфраструктуры и обеспеченности объектами соцкультбыта.

Многие участники встречи интересовались, как будут обеспечены права жителей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Очередникам, чьи дома попадут в программу реновации, ответил префект, новые квартиры будут предоставляться с улучшением жилищных условий по нормам, определенным действующим законодательством.

Кстати, добавил Александр Семенников, мы договорились, что в большинстве районов члены Адвокатской палаты Москвы обеспечат жителям возможность получить бесплатные юридические консультации по всем вопросам, относящимся к программе реновации.

Владимир МИХАЙЛОВ