Врачи предлагают – активные граждане выбирают

18 августа 2017

В начале этого года медицинские работники приняли участие в проекте «Моя поликлиника» и внесли предложения по улучшению работы взрослых и детских поликлиник города. Теперь настала очередь москвичей выбрать лучшие идеи. Поможет им в этом проект «Активный гражданин».

С 21 февраля по 31 марта 2017 года проходил первый этап конкурса «Моя поликлиника». Врачи, медсестры и лаборанты, руководствуясь профессиональным опытом, составили перечень предложений по организации работы московских поликлиник.

В общей сложности поступило более 17 тысяч предложений по 14 темам. Департамент здравоохранения города Москвы предварительно отобрал порядка 1000. Из их числа члены экспертной группы Департамента выделили 90 наиболее актуальных - именно за них будут голосовать москвичи в проекте «Активный гражданин».

Москвичам предложат обсудить организацию работы как взрослых, так и детских поликлиник. Например, медики предлагают выдавать пациентам «Дневники здоровья», размещать в поликлиниках электронные системы оценки работы врачей и медсестер, отправлять электронные рецепты сразу в аптеки. Чтобы повышать у юных горожан ответственность за свое здоровье, предлагается организовывать встречи с врачами в школах и детских садах. Активные граждане смогут также проголосовать за такие инновационные идеи как слияние электронного дневника школьника с медицинской картой и создание блогов о диспансеризации и профилактике для детей и родителей в социальных сетях.

«Это голосование уникальное, так как впервые сами медики выдвинули свои идеи, как улучшить работу столичных поликлиник, какой должен быть облик московского врача, как повысить ответственность жителей столицы за свое здоровье и здоровье своих детей, что изменить в вопросах профилактики, наладить более эффективное взаимодействие врача и пациента. Такое число идей говорит о том, что врачам не безразлично, как будет развиваться столичная медицина, что они готовы реализовывать самые разные, порой неожиданные решения для улучшения качества работы своих учреждений. На основании этих предложений активные граждане сделают выбор, что будет реализовано столичным Департаментом здравоохранения», - отметил Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Голосование на сайте и в мобильном приложении проекта «Активный гражданин» стартовало 15 августа. Более подробную информацию Вы сможете найти на сайте https://ag.mos.ru/.

Справка:

Принять участие в конкурсе на лучшее предложение по улучшению работы поликлиник в проекте «Активный гражданин», могли только медицинские работники.

Голосование прошло с 21 февраля по 31 марта 2017 года.

Предложения принимались по следующим темам:

- Мотивация пациентов к ответственности за свое здоровье;

- Повышения авторитета медицинского работника;

- Кодекс требований к «облику» московского врача (профессиональные навыки, этика и деонтология и др.);

- Повышение пациентоориентированности;

- Повышение эффективности взаимодействия поликлиники и стационара;

- Профилактика инфарктов и инсультов (для взрослого населения);

- Пути повышения качества диспансерного наблюдения и ведения хронических больных с тремя и более заболеваниями (для взрослого населения).

- Мотивация детей и их родителей к ответственности за свое здоровье и здоровье детей;

- Повышение качества медицинских услуг в образовательных организациях;

- Повышение качества оказания медицинской помощи часто болеющим детям.

После завершения приема заявок, все предложения, прошедшие предварительный отбор, были рассмотрены экспертной группы, которая состояла из:

- Представителей профессионального сообщества (главные врачи городских поликлиник, члены рабочей группы Департамента здравоохранения г. Москвы);

- Победителей конкурсов «Лучший врач-терапевт взрослой поликлиники», «Лучший детский врач поликлиники».

Предварительный отбор не прошли идеи, которые не затрагивали работу городских поликлиник и не соответствовали выбранной участником теме. Некоторые из предложенных тем было решено обсудить с москвичами – участниками проекта «Активный гражданин».

Для сохранения объективности голосования – все предложения представлены деперсонализировано с сохранением авторской стилистики.