Врачи - рядом с домом


В начале текущего года женская консультация КДП № 121 стала частью Центра планирования семьи и репродукции (ЦПСиР). Заведующая консультацией Арина Товмасян рассказывает о первых совместных проектах и новых возможностях, которые благодаря объединению получили врачи и пациенты.

- Сейчас мы работаем как единый коллектив. Врачи стационара и нашей консультации активно сотрудничают. Пациенткам не приходится мотаться по городу, они могут пройти обследование рядом с домом, ведь теперь специалисты сами приезжают к ним. Женщина имеет право выбрать любое родильное отделение и даже непосредственно центр планирования семьи.

- А можно конкретный пример того, как объединение консультации с центром помогает пациенткам?

- Недавно мы вели пациентку с осложненной беременностью. И вот неделю назад она пожаловалась на боли. Мы экстренно связались с Олегом Латышкевичем (акушер-гинеколог, главный врач ЦПСиР. - Прим. ред.), организовали госпитализацию. Женщина благополучно родила трех здоровых девочек с хорошим весом. Когда происходит что-то экстренное, важно действовать четко и согласованно.

- Для врачей объединение, наверное, еще и отличная возможность обмена опытом, профессионального роста?

- Акушеры-гинекологи получили возможность расширить область знаний, повысить квалификацию. Наши сотрудники планируют дежурства со специалистами, чтобы получить необходимый опыт и навыки. Они могут присутствовать в операционной, изучать сложные случаи на практике. Обычно врачам для повышения квалификации нужно пройти обучение в специальном образовательном центре, но это теоретические знания, а вот получить практические можно только в условия стационара.

- Какие еще позитивные перемены принесло объединение консультации и центра планирования семьи?

- Раньше пациентку консультировали только врачи одного отделения. Сегодня же специалисты женской консультации при необходимости могут рассчитывать на опыт репродуктолога, гемостазиолога, генетика, которые есть только в центре. Для наших пациенток такие возможности - это огромный плюс.


Записала Оксана ДИНЕВИЧ