Вот, новый поворот!

Большинству людей хотя бы раз в жизни пришлось добираться куда-то автостопом. Но для настоящих романтиков дороги автостоп - не просто способ путешествия, это целая философия и субкультура. Есть даже особый автостопный туризм, по всему миру (и в России тоже) существуют официальные объединения и клубы автостопщиков, а в Европе проходят спортивные автостопные заезды. Приз в таком заезде получает тот, кто первым доберется до назначенного пункта.

В любом случае знание базовых правил автостопа пригодится любому путешественнику по нашей стране или за ее пределами. Бывает и так, что чрезвычайная ситуация заставляет искать бесплатную попутку.

Интернет - не только кладезь информации о самых удобных и безопасных маршрутах, но и инструмент для поиска попутчиков. В тематических группах социальных сетей, на форумах путешественников, специализированных сайтах и даже на ресурсах для публикации частных объявлений есть особые разделы для водителей, согласных подвезти кого-то бесплатно, и для тех, кто ищет компанию в дороге. Популярные сервисы поиска попуток часто указывают, что водителю положена компенсацию за потраченный бензин.

Продумайте основные точки маршрута (в том числе и места для ночевок), возьмите с собой небольшой запас еды и воды, обзаведитесь бумажной картой (ее удобнее показывать водителю) и изучите, по каким трассам лучше добираться. Если интернет не помог найти водителей и все-таки нужно «ловить» их, подготовьте картонные таблички с четкими названиями пунктов. Если дело происходит в иноязычном окружении, выучите несколько фраз («куда вы едете», «мне нужно туда-то»).

Универсальный жест автостопа - стоять не просто с вытянутой рукой, а с поднятым вверх пальцем. Но в мусульманских странах этот жест считается неприличным. Свои нюансы есть в любой местности: в Европе запрещено «стопить» на автобанах, передислоцируйтесь на крупные паркинги и заправки. Там часто можно встретить дальнобойщиков из Прибалтики, которые говорят на русском. Опасен (особенно для девушек) автостоп в Южной Америке, по этой части света вообще не рекомендуется передвигаться таким образом. Заранее обговаривайте, что вы едете БЕСПЛАТНО.

В целях безопасности отправьте друзьям или родственникам смс с номером машины, кратким описанием и конечным пунктом поездки. Вещи держите при себе (по крайней мере первое время), не складывайте в багажник. Начинать «стопить» лучше с раннего утра, когда в путь отправляются водители крупных фур.


Плюсы:

- отсутствие платы (это главный принцип автостопа);

- свобода передвижения (вы не зависите от расписания и маршрутов общественного транспорта);

- интересные встречи и неожиданные места.


Минусы:

- невозможность планирования (вы не сможете точно рассчитать, когда доберетесь из одного пункта в другой, и добираетесь не всегда туда, куда хотели);

- риск (всегда существует опасность нарваться на неадекватного водителя или попасть на дороге в неприятную ситуацию, в том числе и со стражами порядка);

- необходимость общаться с водителями (иногда приходится рассказывать о себе одно и то же по несколько раз в день).


Это любопытно


Нестандартные способы привлечь внимание водителей могут сильно облегчить жизнь автостопщика. Американец, оказавшись в Японии (где водители берут в машину чужаков не слишком охотно), стоял с табличкой «обучаю английскому в дороге». Бесплатно позаниматься с носителем языка, да еще и не покидая собственного автомобиля? Японские драйверы не устояли.


Одна из проблем в дороге: куда деть тяжелый рюкзак, когда вы хотите прогуляться по городу. Наша путешественница Екатерина не растерялась: обычно она оставляет рюкзак в небольших магазинах или кафе, но в центре Венеции за это нужно было платить. Тогда Екатерина припрятала рюкзак позади детской площадки у забора, где никто не ходил. Ценные вещи она, разумеется, взяла с собой в сумочке.


Очень хвалят автостоп в Таиланде. В связи с тем, что тайцы буддисты, сделать доброе дело для них означает улучшить карму. Подвезти лишнюю сотню километров могут даже люди, которым с вами совсем не по пути: они просто хотят помочь. Часто останавливаются пикапы - эта национальная машина тайского фермера очень дешево стоит в «стране улыбок». В кузове пикапа хорошо ехать во время жары.


Оксана Михалева