Вот и стал центр пешеходным…

В конце сентября, когда в Москве практически завершились масштабные работы по проекту "Моя улица", стало отчетливо видно, что центр города практически вернули пешеходам. Наконец-то на Тверской, Лубянке, Сретенке, Петровке, Пречистенке и в Каретном Ряду можно спокойно гулять, не "спотыкаясь" о припаркованные то тут, то там автомобили, какие-то столбики, цепочки, выбитые бордюры и т. д.

Экономический эффект

Главное, что привлекает москвичей на обновленные улицы, - новый стандарт комфортной городской среды, где удобно всем. По словам главы столичного Департамента капитального ремонта Алексея Елисеева, благоустройство в этом году прошло на 118 улицах и площадях общей протяженностью 65 км и площадью более 260 га. По всем этим адресам после проведенных работ в среднем на три метра увеличилась ширина тротуаров. Это позволило не только убрать под землю всю воздушную коммуникацию и создать здесь новые места для отдыха с лавочками и другой уличной мебелью, но и расположить не мешающие пешеходам уличные кафе и нестационарные торговые объекты. Таким образом, "Моя улица" стала полноценным проектом развития, благодаря которому город буквально "тянет" к себе инвестиции, развивает туризм и стимулирует экономическую активность. Специалисты уже подсчитали, что экономический эффект от благоустройства улиц и парков исчисляется миллиардами рублей дополнительных доходов городского бизнеса, а значит, миллиардами рублей дополнительных поступлений в бюджет и десятками тысяч созданных и сохраненных рабочих мест в сфере торговли, общественного питания, индустрии сервиса и многих смежных отраслях. В качестве иллюстрации возьмем благоустройство Садового кольца. В концепции его обновления лежала простая мысль - появление здесь качественного общественного пространства, где пешеходам будет комфортно не только идти по своим делам, но и отдыхать, назначать встречи и общаться. В этих целях было принято решение унифицировать ширину проезжей части и количество полос движения машин (по 5 в каждом направлении). С одной стороны, это позволило сохранить функцию Садового кольца как основной автомагистрали центра Москвы и устранить эффекты "бутылочного горлышка", а с другой, высвободившееся пространство использовать для расширения тротуаров и создания дополнительных рекреационных зон.


Возвращение утраченного

Впрочем, создание комфортной городской среды имеет не только эстетическое значение. "Моя улица" - это грандиозный и многогранный проект создания комфортной среды, открывший городу удивительные исторические находки. А разве могло быть иначе? Ведь специфика ее реализации связана с масштабной заменой коммуникаций в тех слоях, где археологи могли бы обнаружить доселе неизвестные раритеты. Так и случилось. Благодаря данным, накопленным в результате предшествующего исторического и археологического изучения города, исследователи представляли, остатки каких объектов могут быть обнаружены в том или ином месте. В этом году, заранее подключившись к анализу ремонтных работ еще на стадии проектирования, ученые нашли объекты XIX, XVII, XV веков и даже предметы времен палеолита. "С каждой новой находкой мы узнаем чуть больше об истории нашего города, о том, какие люди населяли его много веков назад, об их быте, увлечениях. Уже в те далекие годы Москва обладала всеми признаками мегаполиса своего времени, объединяя интересы людей из разных государств - как торговые, так и культурные", - прокомментировал находку руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. Найденные артефакты тщательно исследуются и уже начали открывать ученым свои сокровенные тайны. Так, недавно удалось расшифровать надпись на древней персидской чаше, которую нашли при благоустройстве Биржевой площади. Ее фрагменты находились в деревянном срубе на глубине трех метров вместе с боевым топором, шлемом и кольчугой. Над истолкованием написанного переводчики Музея Востока бились целых два месяца. Ситуацию усложняло то, что чаша была расколота на несколько частей (сохранилось примерно 75% ее поверхности), а строки практически представляли собой декоративный узор. Кропотливая работа принесла результат, и скоро странная гравировка превратилась в… буквы языка фарси, а они в свою очередь в… стихи персидского поэта Хафизу Ширази, повествующие о радостях дружеского застолья.


Что год грядущий нам готовит

В следующем году программа "Моя улица" выйдет за пределы Садового кольца и придет в спальные районы. Точный список улиц на следующий год власти сформируют в конце сентября - начале октября, но уже известно, благоустраивать будут улицы и парковые зоны вдоль реки Яузы, в Марьине, Зеленограде, Братееве и Южном Бутове. Ремонт затронет площадки, расположенные возле станций метро "Бунинская аллея" и "Улица Горчакова", территории Черневского, Нижнего и Верхнего Черневских прудов, Верхнего, Среднего и Нижнего Гавриковских прудов, а также реки Корюшки. На 2018 год запланировано и благоустройство Воробьевской и Карамышевской набережных. Здесь расширят пешеходную часть, установят новые опоры освещения, скамейки и урны, а Воробьевы горы и Лужники свяжет фуникулер.


"Моя улица" - это не ремонт дорог и тротуаров, не только сотни благоустроенных улиц и отреставрированных исторических зданий. Это воссозданные городские площади и открытые пешеходные зоны. "Моя улица" по-сути - это создание удобного для жизни города.