Вот это наука!

На прошедшем в Москве X всероссийском фестивале науки, который на сей раз развернулся сразу на 90 площадках, не последнюю роль играли научные сообщества из ЮЗАО. Например, в экспоцентре на Красной Пресне нам то и дело встречались знакомые лица.

Так, студенты МФЮА в рамках программы "Реализуй свою фантазию в макете!" предложили посетителям стать дизайнерами и архитекторами, воплотив свои фантазии при помощи объемного моделирования.

Молодые ученые РУДН устроили целое научное расследование "В поисках истинного человека". На нем все желающие смогли узнать, что такое мысли, поступки, эмоции, язык.

А вот студенты университета нефти и газа имени И.М. Губкина организовали большое путешествие в... будущее. Почти уже состоявшийся специалист по автоматике и вычислительной технике Игорь Тетерин рассказывал не только о современных способах поиска и добычи нефти, но и об альтернативных источниках энергии, которые совсем скоро придут на смену углеводородам.

Необычайно интересно было и в импровизированном госпитале, устроенном молодыми учеными Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. В нем будущие медики наглядно продемонстрировали, как при помощи передовых знаний можно провести хирургическую операцию, реанимировать тяжелобольного, проникнуть в самые труднодоступные части тела и обнаружить очаг заболевания.

Дебютанты фестиваля науки - участники научного кружка, действующего при Палеонтологическом музее РАН. Энтузиасты представили интерактивную выставку остатков ископаемых животных, живших на территории Москвы и Подмосковья 100-320 миллионов лет назад.

…На самом деле очень жаль, что не удалось увидеть всего. Остается ждать следующего форума. Впрочем... а что нам мешает в ближайшие выходные открыть для себя новый музей, сходить на лекцию знаменитого ученого, и уже сегодня ознакомиться со свежим номером научного журнала?.. Наука открыта для нас, остается только дерзать!


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора