Воронцовский парк: навстречу переменам

15 августа 2017

В ближайшем будущем Воронцовский парк ждут масштабные изменения. О них нам рассказал директор ГАУК г. Москвы «Усадьбы Воронцово» Антон Мартынов.

-Антон Геннадьевич, в чем уникальность Воронцовского парка по сравнению с другими?

- В дирекции парка я больше четырех лет. Воронцовский парк – место для семейного отдыха. Парк удобно расположен, имеет удобные незаполненные парковки по всему периметру.

Несмотря на небольшие размеры – всего 40 га - здесь предусмотрено все для активного и спокойного отдыха, причем в шаговой доступности. Мы много делаем для творческого развития детей: проводим бесплатные мастер-классы, открываем кружки и секции. Для пожилых людей организованы занятия по скандинавской ходьбе и общефизической подготовке, работает шахматный павильон.

В парке есть каскад прудов, лесопарковая зона, дубовая роща. Редко где в центре Москвы встретишь такой зеленый островок, где сохранились деревья, которым уже по 200 и более лет. Кроме того, это историческое место. Очень многих интересует, как жили их предки, поэтому, начиная с 2016 года, мы организовали постоянно действующие экскурсии на бесплатной основе. Ведущий специалист в области истории московских и подмосковных усадеб Михаил Коробко рассказывает, как отдыхали люди в царские времена. После Дня города у нас откроется выставка, рассказывающая об истории усадьбы в различные эпохи. Например, мало кто знает, что Воронцово до революции было очень популярным дачным местом. Здесь работали “циклодром”, т.е. велотрек для велосипедистов, которых тогда называли “циклистами”, и ипподром, посещаемый любителями верховой езды. А от Калужской заставы (район современной площади Гагарина) до парка курсировали предшественники автобуса линейки - длинные телеги, на которых пассажиры садились спинами друг к другу…

Уникальность Воронцовского парка также в построении усадебного и паркового комплекса. В свое время князь Петр Иванович Репнин организовал здесь лучевую систему: с какого входа ни зайди, все равно попадешь в центр парка. Сегодня такая дорожно-тропиночная сеть безвозвратно исчезла из многих парков Москвы…

-С какими идеями и предложениями по улучшению инфраструктуры парка обращаются жители?

-К нам приходит очень много обращений. У каждого свое видение того, как сделать парк лучше. Все пожелания жителей учитываются, но мы не можем их все оперативно выполнять по нескольким причинам: во-первых, новые идеи не всегда соответствуют нормам градостроительства Москвы. Во-вторых, нет резона тратить деньги налогоплательщиков на то, чтобы посадить цветок, а потом вокруг него сделать дорожку и тем самым погубить растение. А кто-то захочет сломать все дорожки, чтобы проложить освещение… Поэтому все работы должны выполняться только комплексно и в определенном порядке.

Иногда представители старшего поколения хотят, чтобы в парке ничего не менялось годами. Я объясняю, что это невозможно: меняется среда, условия и уровень жизни...

В 2000-х годах здесь не было такой плотной застройки, сегодня же количество новоселов выросло, и тем самым увеличилась нагрузка на парк. Я, как руководитель, обязан смотреть в 20 – 30-е годы этого столетия. Сегодняшние наши действия должны быть рассчитаны на будущее, чтобы потом не пришлось все заново переделывать.

Некоторые жители жалуются на организацию торговли в парке. Но благодаря внебюджетным доходам от продаж мы имеем возможность организовать множество спортивных и досуговых мероприятий на бесплатной основе.

Много жалоб поступает на владельцев собак. Несмотря на то, что площадка для выгула собак есть на входе в парк на ул. Новаторов, там редко кто гуляет с питомцами, большинство предпочитают парк. Поэтому мы повсюду расставили объявления с требованием выгуливать собак только на поводке и убирать за своими животными. Сотрудники охраны, в свою очередь, также стараются контролировать этот вопрос. Помимо того, мы ведем переговоры с производителями о закупке специальных урн с пакетиками. Но что бы мы ни предпринимали, решение этой проблемы зависит, прежде всего, от воспитания людей.

В своих письмах люди обращают внимание на громкую музыку во время проведения мероприятий. По результатам проведенной экспертизы уровень шума не превышает допустимых значений, но, принимая во внимание просьбу жителей, громкость будет приглушаться. А в рамках комплексного благоустройства парка планируется сцену перенести. Сцена будет спроектирована таким образом, чтобы звук не уходил в разные стороны, а транслировался ровно на площадку, где проводятся мероприятия.

При этом мы не можем не проводить концерты, приуроченные к различным праздникам, ведь парк – это общественное пространство. Например, этим летом в Китайском саду гости с удовольствием слушают музыку известных джазовых исполнителей, а в прошлом году у нас прошел фестиваль классической музыки.

Среди прочих предложений - обустройство комнаты матери и ребенка, установка дополнительных туалетов, более яркого освещения. Для этого необходимо проложить инженерные коммуникации, которых здесь не было со времен князей Репниных.

Работы в этом направлении начались в прошлом году: сначала трубы были проложены к усадьбе, потом – к существующим домам и планируемым к размещению объектам. Вода, канализация, интернет – все это уже есть, осталось обеспечить электричество и тепло. Электричество планируется провести до конца этого года, а отопление появится к середине следующего. Конечно, строительство создает определенный дискомфорт для посетителей, но надо понимать, что это временно, и вскоре парк преобразится к лучшему.

На сегодняшний день в парке реализуется три целевых городских программы: Адресная инвестиционная программа (прокладка коммуникаций), «Культура Москвы» (воссоздание объектов культурного наследия) и программа по развитию городской среды. Финансирование на выполнение этих программ уже предусмотрено бюджетом города Москвы, работы по проектированию стартовали.

-Что будет сделано в рамках благоустройства?

-Объект включен в программу комплексного благоустройства, в настоящее время начаты проектные работы. Результаты проектирования будут воплощены в жизнь с конца 2018 по 2019 год. Здесь выполнят комплексное благоустройство парка по единой концепции. В ходе строительных работ будут частично закрываться разные зоны парка. Планируется обновить дорожки, восстановить прудовую зону, установить новый закрытый шахматный павильон с возможностью проветривания летом. Появятся новые workout-площадки, приспособленные для занятий спортом, в том числе, людей с ограниченными возможностями. Оборудуют и дополнительные детские площадки (сейчас их мало, и они переполнены детьми). Таким образом, парк будет полностью приспособлен для семейного отдыха.

Также появится возможность создания на территории парка семейной ячейки и ее ведения по жизни. В парке будет предложен весь спектр услуг по регистрации брака, организации

театрализованных постановок на свадебном торжестве, проведению фотосессий под открытым небом. Более того, в дальнейшем супруги смогут при необходимости обратиться в центр семейного сопровождения и получить помощь психологов и педагогов.

-Многих жителей интересует, когда будет отреставрирована усадьба.

-При содействии Департамента культуры города Москвы, префекта ЮЗАО Олега Волкова все разрушенные здания усадьбы включены в городскую программу «Культура Москвы». Уже начались проектные работы. Сейчас специалисты оценивают состояние фундамента и стен, производят необходимые замеры. Проектирование и его всестороннее согласование закончится летом 2018 года. После утверждения проекта по реставрации зданий приступят к строительным и реставрационным работам. Ориентировочный срок завершения работ – 2020 год.

К сожалению, от главного дома (в центре парка, на поляне) ничего не осталось, поэтому восстановить его как объект культурного наследия невозможно. Поэтому планируется построить современное деревянное здание, стилизованное под старинную усадьбу с использованием немногих оставшихся эскизов и фотографий. В нем будет открыт постоянно действующий музей, рассказывающий об истории усадьбы, и экспозиционный зал, посвященный усадьбам Москвы и Подмосковья.

Кроме того, в обновленной усадьбе будут работать творческие кружки, прикладные студии, балетные классы и филиал детского технопарка «Кванториум». Историческую зону полностью освободят от торговых павильонов, за исключением сувенирных лавочек. Не было при Петре Ивановиче Репнине и его двоюродном брате, выдающемся государственном деятеле фельдмаршале князе Николае Васильевиче Репнине, владельцах этой усадьбы, никакой торговли - не должно быть и сейчас! Все кафе переедут ближе к входам и к прудам – туда, где они более востребованы. В

результате москвичи смогут из современного мегаполиса перенестись в красивое историческое прошлое, где не будет разбитых скамеек и сломанных деревьев. Думаю, что такое путешествие во времени привлечет москвичей со всех уголков города.

Беседу вела Марина КЛЮЕВА