Волонтер – это звучит гордо!

10 мая 2017

Сегодня слово «волонтеры» на слуху. Постепенно общество начинает понимать простую истину – благотворительность возможна и без денег. Волонтеры (добровольцы) – это те, кто помогает безвозмездно, а взамен получает нематериальное вознаграждение – удовлетворение от того, что сделал добро людям, участие в интересных мероприятиях, общение с людьми, получение нового опыта. Особенно нужны добровольные помощники в медицине. Недавно о том, что деятельность волонтеров нужно поддерживать, говорил В.В. Путин. Минздрав, понимая необходимость развития волонтерства, предложил Госдуме принять закон о том, чтобы облегчить волонтерам поступление в медицинские вузы.

Но даже на этом фоне растущего интереса к деятельной благотворительности программа «Волонтеры в медицине», которую воплощает в жизнь городская клиническая больница №64 Департамента здравоохранения города Москвы, является абсолютно новой и уникальной. И уникальность ее в том, что не волонтеры по собственной инициативе приходят в больницу, а сама больница привлекает и учит волонтеров!

В рамках этой программы второй год подряд ГКБ 64 проводит мероприятие для старшеклассников «Моя будущая профессия – врач». У этого мероприятия много разноплановых целей – это и профориентация школьников выпускных классов, и привлечение новых кадров в медицину, и развитие волонтерства.

Идея такая – показать школьникам, насколько интересным и благородным делом может быть медицина, какие увлеченные люди в ней работают, и пригласить поработать в больнице в качестве волонтера, чтобы понять, сможет ли медицина стать главным делом их жизни.

Поэтому мероприятие состоит из двух частей. Это практический семинар, на котором школьников обучают навыкам первой медицинской помощи и помогают освоить простые манипуляции и приемы, необходимые каждому будущему врачу. И познавательная экскурсия по отделениям больницы, во время которой можно не только посмотреть, как работает современная московская больница, но и пообщаться с высокопрофессиональными специалистами ГКБ 64.

Активное участие в программе «Волонтеры в медицине» принимает региональный штаб Общероссийского народного фронта в Москве. Много усилий было потрачено на то, чтобы подготовить соответствующие нормативные документы – в медицине строгие требования ко всему персоналу, и требовалось найти такие формы работы с больными, к которым можно допустить школьников и других волонтеров, не являющихся

медиками. ОНФ провел также конкурс на дизайн специальной формы для волонтеров. Победила молодая художница из Петербурга, предложившая форму необычного современного дизайна и оптимистичного оливкового цвета.

Первое в этом году мероприятие «Моя будущая профессия – врач» состоялось 22 апреля, в субботу. 120 старшеклассников из шести школ ЮЗАО пришли в больницу.

На практическом семинаре ребят учили пеленать и обихаживать новорожденных малышей (в роли младенца выступал пупс). Обучали, как настоящей хирургической нитью с полукруглой иглой зашить «рану» на мягкой игрушке, держа иглу пинцетом, как и положено хирургу. Учили измерять давление, прослушивать шумы при дыхании, пальпировать брюшную полость. Можно было посмотреть на тренажере, как делаются эндоскопические операции.

Но самым большим успехом пользовался стол, где учили накладывать гипс при переломах. Ребята с восторгом накладывали гипс друг другу. Все эти веселые занятия помогали им понять суть простых манипуляций с пациентом.

Главный врач ГКБ 64, депутат Московской городской Думы О.В. Шарапова приветствовала школьников, рассказала им о том, что быть медицинским работником совсем не просто. Для этого необходимо не только знать свое дело и любить людей, но нужно и не пугаться проявлений человеческого организма, например неприятных запахов и страха людей перед болью. Ольга Викторовна пригласила ребят приходить волонтерами в больницу, чтобы помогать пациентам и понять на собственном опыте, что это такое – нелегкий труд врача. «Благодарю всех, кто принял участие в проведении мероприятия – медиков нашей больницы, добровольцев-студентов из РНИМУ, учителей. Будем и дальше вместе развивать проект «Волонтеры в медицине»!», - так завершила свое приветствие главный врач.

Выступила перед ребятами и один из руководителей московского отделения ОНФ, Наталья Николаевна Бердникова.

Ребята прошли с экскурсией по двум отделениям больницы. Молодые талантливые врачи – заведующий отделением сосудистой хирургии Константин Романенко и завотделением рентгенохирургических методов Виктор Майсков ярко и интересно рассказали о том, какие методы лечения используются в больнице. Ребята смогли заглянуть в операционную, узнать о том, как с помощью стентирования лечатся инфаркты и инсульты, примерить специальные очки, в которых шьют тонкими нитями сосуды. Все это было настолько увлекательно, что школьники буквально с горящими глазами подходили благодарить организаторов встречи. Многие спрашивали о том, как стать волонтерами в больнице.

Следующая встреча «Моя будущая профессия – врач» состоится 20 мая. На нее приглашены уже двести школьников! Школы сами звонят, интересуются, можно ли прийти.

Похоже, что совместное начинание ОНФ и ГКБ 64 – программа «Волонтеры в медицине» – набирает обороты. Руководство больницы приглашает к сотрудничеству всех, кто заинтересован в развитии волонтерства в медицине!