Вокруг луны витает тайна…

Nemesis by VirtuousRichatАстрономия - одна из древнейших наук. Раньше она изучалась как отдельный предмет в 11-м классе, но в 2008 году ее исключили из базисного учебного плана и ввели в раздел физики. В прошлом году активисты начали собирать подписи за возвращение астрономии в школьную программу. И вот она возвращается!

В школе № 179 на улице Большой Дмитровке прошел показательный урок астрономии, на котором присутствовал руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина. Занятие вела учитель физики и астрономии кандидат педагогических наук Наталья Шатовская.

Посвящено оно было древней и загадочной Луне. Рассказав о ее фазах, о вращении Луны вокруг Земли с запада на восток, Наталья Евгеньевна перешла к поэзии. На доске появились строчки из стихов Александра Блока, Валерия Брюсова, Максимилиана Волошина, Василия Жуковского, Адама Мицкевича. В них воспевается Луна. Таинственная, манящая, нежная, бледная, томная… Ученики должны были определить ее фазу и объяснить это научно. Вслед за стихами высвечивались картинки. На одной из них - коробок спичек, на этикетке два рыбака бредут под луной по тропинке. Ученикам предлагалось найти ошибку и объяснить, почему спутник Земли не может находиться в такой фазе.

Ребята работали с азартом. Выдвигались разные версии. Учитель поинтересовалась: "Сдаетесь?". "Нет, подумаем дома!" - ответил класс. Но после этих слов кого-то озарило. Звучит верный ответ. Наталья Евгеньевна дает задание на дом: рассчитать орбитальную скорость Земли…

Руководитель Департамента образования подводит итоги:

- Когда-то предмет астрономия назывался мироведение. Астрономия - это ведь не просто наука о звездах, это наука о Вселенной. Я думаю, что любая школьная программа так или иначе содержит в себе элементы того знания, тех умений, которыми сегодня учитель пытается заинтересовать учеников.

После урока Наталья Евгеньевна Шатовская рассказала журналистам о своей методике преподавания.

- Я увлекаюсь поэзией, астрономические стихи начала собирать еще ребенком. Сейчас моя коллекция содержит более 700 таких примеров. Уверена, что учитель должен не пересказывать учебник, а привносить в урок свое видение.

Исаак Калина передал школе новую интерактивную панель, которыми через два года будут оснащены все школы Москвы.

Отдельно на плашке


С сайта Н.Е. Шатовской, раздел "Курьезы": Иван Бунин, стихотворение "Октябрьский рассвет":

Ночь побледнела, и месяц садится

За реку красным серпом.

По утрам серп месяца не садится, а поднимается!


Татьяна КАЛМЫКОВА