Воинов-интернационалистов чествовали на родном предприятии в Москве

В канун 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в специальном предприятии при Правительстве Москвы прошла встреча и награждение сотрудников, выполнявших интернациональный долг в Афганистане. Все они получили благодарственные грамоты от руководства организации «За мужество и проявленную воинскую доблесть».

Во время торжественного награждения заместитель директора специального предприятия при Правительстве Москвы Виктор Вагурин подчеркнул, что: «Мы должны помнить всех, кто исполнил долг перед своей Отчизной».

Затем прошла небольшая встреча за чашкой чая, во время которой участники смогли поделиться своими воспоминаниями. Они до сих пор прекрасно помнят местность Афганистана и его географические название, так что разговор получился очень предметным. История тех трагических и героических дней словно ожила.

Сейчас на предприятии трудятся девять бывших воинов- интернационалистов. Трое из них непосредственно курируют объекты ЮЗАО. Евгений Дриз руководит участком по обслуживанию и ремонту средств оповещения столицы.

В зоне ответственности Геннадия Буркина - обслуживание и ремонт имеющихся на городских объектах гражданской обороны средств связи и оповещения. В Афганистане он был начальником выездного ремонтного отделения по ремонту средств связи. Его часть дислоцировалась в районе Кабула. Оттуда он отправлялся вместе со своими специалистами в любую точку Афганистана. Добирались наземным или воздушным транспортом. Участвовали во всех армейских операциях, обеспечивая бесперебойную связь. Ремонтировали все, начиная от радиопередатчиков на машинах и кончая узлами тропосферных и космических станций.

«Благодаря нашей работе связь в армейских подразделениях была всегда, - вспоминает он. – Но давалось это ценой огромного ежедневного напряжения. Ведь если не справишься, помощи просить было не у кого. Дообучали новобранцев на месте. Для нас не существовало плохих метеоусловий. Мы знали, что аппаратура должна работать всегда, и добивались этого».

Все участники встречи вспоминали дружескую атмосферу взаимопомощи, братства. Отсутствие чинопочитания.

Игорь Гращенков, который сейчас работает электрогазосварщиком производственного участка, обслуживающего защитные сооружения гражданской обороны ЮЗАО и ЦАО, был простым солдатом.

Занятия в учебной части вспоминает, как самый тяжелый эпизод своей жизни. Ведь готовили его автоматчиком ночного взвода. Проходил постоянные тренировки днем и ночью. Только вот служить в Афганистане пришлось не по профилю, а охранником центрального склада оружия.

При выводе войск он участвовал в сборе остававшихся боеприпасов у уходивших частей. Потом сопровождал поезда, возвращавшие оружие в нашу страну.

«Мы считали позором уклонение от армии, - вспоминает Игорь Гращенков. – Попытаться избежать выполнения интернационального долга даже в мыслях не было. Наоборот. Когда встал вопрос, что из-за плохо оформленных документов меня могут не пустить в Афганистан служить, я пошел и добился, чтобы меня взяли».

Когда Игорь Гращенков вернулся в Россию, то смог осуществить мечту своей юности – стать газосварщиком. И теперь он занимается интересным и любимым делом, обеспечивая безупречное состояние объектов, предназначенных для безопасности москвичей.

Екатерина РУДНИЦКАЯ