Во время «Рейса безопасности» школьники и студенты повторили правила поведения на железной дороге

14 сентября 2017

6 сентября, школьники и студенты приняли участие в акции Московской железной дороги «Рейс безопасности» и, прокатившись по Москве и Московской области на специальном поезде, узнали больше о работе железнодорожников, увидели, как идет процесс интеграции радиального направления с МЦК, а также повторили правила безопасного поведения.

«Рейс безопасности» начался для учащихся двух колледжей и столичной школы на Рижском вокзале Москвы. Подростки, расположившись в специально подготовленном для них поезде, отправились в путь до станции Нахабино. Во время поездки железнодорожники в формате диалога провели для ребят открытый урок, напомнив о правилах безопасного поведения на железной дороге. В частности, рассказали о самых распространенных нарушениях, показали специальные обучающие видеоролики, ответили на вопросы подростков, а также раздали специальные памятки. Такой нетривиальный подход к теме позволил студентам и школьникам на реальных примерах, смотря в окно поезда, фиксировать, как нельзя вести себя на железной дороге, в том числе не спрыгивать с платформы, не перебегать пути перед поездом.

Как отметил начальник службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Московской дирекции инфраструктуры Александр Семёнов, проводивший открытый урок, учебные заведения выбраны неспроста – они расположены рядом с железной дорогой, поэтому очень важно в начале нового учебного года напомнить подросткам правила безопасности. Кроме того, столичные железнодорожники постоянно ищут новые формы взаимодействия с молодым поколением, чтобы занятия были интересными, полезными, а полученные знания лучше усваивались.

Железнодорожники отвечали и на другие вопросы, которые возникали у детей во время поездки. Так, ребята видели, как проходит процесс строительства новых пассажирских платформ остановочного пункта Ленинградская, которые будут расположены ближе к Московскому центральному кольцу. Ребятам рассказали об организации этих работ, в том числе с точки зрения безопасности – как работают строители при постоянном потоке поездов. Также учащиеся получили ответы о различных профессиях на железной дороге, их специфике и особенностях.

Завершился «Рейс безопасности» посещением Музейно-производственного комплекса «Паровозное депо» на станции «Подмосковная», где живут и обслуживаются действующие паровозы, которые курсируют по МЖД. Опытные экскурсоводы показали ребятам исторические здания и объекты, а также макет паровоза в разрезе, где с помощью световых индикаторов видно процесс преображения воды в пар внутри агрегатов машины.