Внимательно читай платежку!

«Алло, у вас закончились сроки поверки счетчиков воды, поэтому согласно закону вам необходимо заменить ваши ИПУ. Наш мастер готов приехать к вам через час, стоимость его услуг будет составлять от 3000 до 7000 рублей…» Как часто мы слышим нечто подобное, отвечая на звонок домашнего телефона, и как часто «ведемся» на «развод» нечистоплотных коммерческих структур… Чтобы в очередной раз не попасться на удочку горе-коммунальщиков, необходимо знать несколько простых правил.

В столичном Департаменте ЖКХ нам рассказали, что поверку индивидуальных (квартирных) приборов учета воды необходимо производить только в соответствии с установленными сроками. Их устанавливает завод-изготовитель, и они указываются как в документах на ИПУ, так и в едином платежном документе (ЕПД). Если кто-либо называет вам другие сроки поверки, будьте уверены, что это люди, которые просто хотят заработать деньги на вашем незнании.

Помните и о том, что провести поверку можно различными способами, а не только меняя старый прибор учета на новый. Во-первых, существует метрологическая поверка без снятия прибора. В этом случае на основе заключенного договора мастер поверяет прибор на месте, не снимая его. Во-вторых, возможна поверка и со снятием прибора, который отправляется на поверку в специализированную организацию.

Работы по обслуживанию и поверке ИПУ выполняются на основании договора, заключенного между собственником жилого помещения и специализированной организацией, обладающей необходимыми разрешительными документами (аккредитацией). Иначе говоря, жители самостоятельно выбирают любую организацию, которая проведет поверку.

Работы по поверке ИПУ не относятся к услугам по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома и/или коммунальным услугам. Стоимость этих услуг не подлежит государственному регулированию и определяется по соглашению сторон в договоре, никаких специально установленных тарифов не существует. Впрочем, эксперты определяют среднюю цену таких работ в 800 - 1500 рублей. После проведения поверки вам должны выдать специальное свидетельство.

Что будет, если поверку не пройти вовремя?

В соответствии с п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, показания индивидуальных приборов учета, не прошедших поверку, не могут использоваться для расчета платы за горячую и холодную воду. Начисления в этом случае три месяца производятся по среднерасчетным показаниям индивидуального прибора учета за полгода, а с четвертого - по нормативу.

Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные юридические лица и индивидуальные предприниматели.