Внеурочное развитие

В столичных школах работают более 120 000 различных кружков и секций для детей. Это возможность для ребят не только провести время с пользой, но и получить дополнительные навыки, умения. Чаще всего занятия начинаются после уроков в самой школе, и ребенку не нужно далеко ехать или идти. Москвичи при помощи проекта "Активный гражданин" скорректировали расписание кружков и секций на новый учебный год.

Всего в голосовании приняли участие 288 930 активных граждан, и предпочтения участников голосования практически совпали. Так, родители для детей чаще всего выбирали спортивные, технические и естественно-научные кружки. Бабушки и дедушки предпочли, чтобы их внуки занимались спортом, техникой и творчеством в художественных кружках. Сами дети оказались солидарны с представителями старшего поколения.

Самыми популярными у горожан оказались кружки физкультурно-оздоровительной направленности: за то, чтобы их открыли в школах, высказались 17,16% участников голосования. На втором месте (16,77%) - кружки технической направленности: за такой вид досуга чаще голосовали мужчины, а также активные граждане в возрасте от 25 до 34 лет. Кружки художественной направленности выбрали 13,14% активных граждан. Этот вариант чаще выбирали женщины, а также участники голосования от 18 до 24 лет. Четвертую строчку (13,06%) занимают кружки естественнонаучной направленности - они оказались наиболее популярны у участников голосования в возрасте 34-45 лет.

За кружки туристско-краеведческого направления высказались 9,89% участников. Этот блок включает в себя различные виды туризма, наблюдение и исследование природы родного края. Шестыми по популярности стали социально-педагогические кружки: патриотическое воспитание, культурология, языкознание, основы психологии и др. За это направление проголосовали 7,34% активных граждан. Как ни странно, но это направление оказалось востребованным у самих школьников, а также у участников голосования старше 45 лет. 7,55% посчитали, что в школах нужно открыть секции и кружки по всем указанным направлениям.