Внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

10 августа 2017

С 12 июля 2017 года меньше споров по АПК РФ потребуют досудебного урегулирования.

Досудебный порядок при гражданско-правовых спорах необходимо соблюдать в случаях, если денежное требование вытекает из сделки или неосновательного обогащения; заинтересованное лицо хочет, чтобы досрочно прекратилась охрана товарного знака, который не используется; досудебный порядок установлен законом или договором.

До вступления в силу Федерального закона от 01.07.2017 N 147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» досудебное урегулирование являлось обязательным по всем вытекающим из гражданско-правовых отношений спорам, которых нет в списке исключений. В этот список с 12.07.2017 войдет еще несколько видов дел, по которым не придется заниматься разрешением спора до суда.

Среди них:

- дела приказного производства.

- споры о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражей;

- любые дела, связанные с содействием и контролем в отношении третейских судов со стороны арбитражных судов. До указанной даты досудебное урегулирование не требовалось только при оспаривании решений третейских судов.

По-прежнему не потребуют урегулирования до суда корпоративные споры, а также следующие дела:

- об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

присуждении компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства или исполнения судебных актов;

- банкротстве;

- защите прав и законных интересов группы лиц.