Вместо "свалки" - классный парк

Ни для кого не секрет, что центр столицы запружен автомобилями, во многих переулках не то что припарковаться, проехать трудно. Так что без дальнейшей реорганизации системы городских парковок не обойтись. Впрочем, процесс этот оборачивается плюсами для всех, в том числе и "безлошадных" граждан, ведь прибыль от платных парковок расходуется исключительно на благоустройство - причем всего города, независимо от того, из какого именно округа поступили средства.

Наш ЮЗАО в этом году получил 180,4 млн. рублей. Как они были израсходованы? В одних районах отремонтировали асфальт, в других разбили цветники или обновили контейнерные площадки. Но, пожалуй, наиболее крупным проектом, реализованным на средства от платных парковок, стал парк в Черемушках на улице Херсонской, дом 20, который называется "Севастопольская аллея". Мы побывали в нем и своими глазами увидели, на что потрачены деньги жителей.

Небольшая территория прежде представляла собой пустырь.

- Я в Черемушках живу давно, - говорит Любовь Васильевна. - Прекрасно помню, какой заброшенный участок здесь был раньше. Наконец-то и до него дошла очередь, привели пустырь в порядок!

И действительно, парк выглядит аккуратно и ухоженно: пешеходные дорожки покрыты светло-серой плиткой, вдоль них установлены симпатичные фонари. Мое внимание привлекают эффектные статуи древнегреческого бога Тритона и фигуристой красавицы нимфы. Именно они придают парку некое своеобразие среди множества подобных мест отдыха. В качестве элемента ландшафтного дизайна также выступает альпийская горка, выложенная гранитом.

Здесь есть чем заняться любому жителю Черемушек. В сухую теплую погоду можно прокатиться с ветерком по велосипедным дорожкам, размяться на уличных тренажерах или побыть в тишине в специально отведенной для этих целей зоне отдыха.

Любимое место ребятни в парке - это, конечно, детские площадки с различными качелями-каруселями.

- Не могли бы вы нас всех сфотографировать на фоне Капитана Крюка? - обращается ко мне молодая женщина Аня с розовощеким карапузом на руках. - Уж больно понравился он Данечке… Знаете, с тех пор, как открыли этот парк, мы частенько гуляем здесь. Уютно, красиво, свежий воздух - что еще надо? А летом здесь откроется сцена и заработает фонтан!

- Слышали, что этот парк оборудовали на средства от платных парковок, - добавляет супруг Ани, Виталий. - Получилось неплохо!

Как пояснил глава управы района Черемушки Мурад Бекниязов, созданию парковки предшествовала кропотливая работа с экспертами и общественностью. "Здесь, как и в некоторых других районах города, где расположены самые сложные "точки притяжения" для автомобилистов, с 10 октября 2015-го была точечно введена платная парковка, - сказал глава управы. - В текущем году район получил на благоустройство территории более 55 миллионов рублей от использования платных парковок. На эти средства на улице Херсонской, дом 20 был устроен парк "Севастопольская аллея".

Стоит добавить, что планы благоустройства разрабатываются вместе с жителями тех районов, где проводятся работы. А значит, все новые парки и зоны отдыха будут максимально соответствовать пожеланиям горожан. Это и есть главная цель столичных властей.

Марина КЛЮЕВА