Власти Москвы подготовили новую систему поддержки столичных театров

4 октября 2017

В 2018 году столичные театры получат новую грантовую поддержку. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Как стало известно на заседании Президиума Правительства столицы, власти города активно занимаются укреплением материальной базы театров, благодаря чему увеличивается поток туристов и зрителей. Система грантов была сформирована с учетом пожеланий и опыта театральных деятелей и получила одобрение Совета художественных руководителей и директоров московских театров в 2016 году. Переход на нее произошел в пилотном режиме: с начала года театры тестировали систему, внося правки и предложения.

«Мы посоветовались, провели ряд экспериментов и подготовили новую систему грантовой поддержки, которая предполагает четкое финансирование содержания театров. Это коммуналка, ремонт, обновление оборудования и так далее, а также творческая составляющая в виде грантов, которыми театры будут распоряжаться максимально самостоятельно и которые не будут уменьшаться по чьей-либо прихоти», — сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

В свою очередь руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский сообщил, что на финансирование театров из городского бюджета дополнительно выделят 440 миллионов рублей. Эти средства помогут оказать существенную поддержку учреждениям.

По словам градоначальника, бюджетная составляющая останется неизменной. Это даст театрам возможность привлекать зрителей, становиться популярнее, а также получать дополнительное финансирование, раскрывая новые возможности.

Количество посетителей столичных театров выросло за последние годы в полтора раза, отметил Мэр Москвы Сергей Собянин. Глава столицы назвал эту цифру существенной и революционной, особенно во времена бурного развития интернета, телевидения и других источников информации.

В театральном сезоне 2017/18 года в Москве отметят 95-летие Театра имени Владимира Маяковского и Театра имени Моссовета. Кроме того, запланированы мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения режиссеров Андрея Гончарова и Юрия Любимова.