Власти Москвы наградят победителей мирового чемпионата WorldSkills

14 ноября 2017

На заседании Президиума столичного Правительства было принято решение учредить денежные награды победителям мирового чемпионата профессионального мастерства WorldSkills. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Единовременные выплаты получат студенты и выпускники колледжей в возрасте 16-20 лет, которые стали победителями и призерами чемпионата. За золотую медаль планируется наградить миллионом рублей, за «серебро» дадут 500 тысяч рублей и за бронзовую медаль - 250 тысяч рублей. В 2017 году столичные учащиеся завоевали две золотые и две серебряные медали на мировом первенстве WorldSkills Abu Dhabi 2017.

«Я давал поручение увеличить денежные призы победителям мирового чемпионата по профессиональному мастерству. Они были абсолютно символическими, хотя ребята достигли мирового уровня, став лучшими в мире по своим профессиям. Им приходилось прикладывать очень много сил, энергии и умения. И они, конечно, заслуживают больших призов, чем было ранее», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

В свою очередь руководитель Департамента образования Исаак Калина отметил, что на базе столичных школ, вузов, учреждений дополнительного образования, технопарков, предприятий и колледжей созданы кружки технической направленности.

«Кружки для наших школьников ведут 85 победителей всероссийских чемпионатов профессионального мастерства. Сегодня уже 1,7 тысячи школьников, пользуясь возможностями колледжей, получили свидетельства о профессии. Это очень интересные профессии, в том числе: оператор электронно-вычислительных машин, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, наладчик технологического оборудования», - доложил Мэру Москвы Сергею Собянину Исаак Калина.

Он также добавил, что по сравнению с прошлым годом увеличилось количество чемпионатов WorldSkills и «Абилимпикс», проводимых в столице. Worldskills - это международное некоммерческое движение, которое было основано в 1953 году. Оно призвано популяризировать рабочие профессии, а также выработать условия для развития высоких профессиональных стандартов.