Владимир Щегольков: Зрителю нужно умное кино


Владимир Щегольков - актер и режиссер. Главная роль в картине "Дикая любовь" принесла ему известность, но зрителю запомнились и полюбились снятые им сериалы и кинофильмы: "Москва. Центральный округ", "Антидурь", "Забытый", "Афера", "Московский дворик", "Одна любовь на миллион", "С днем рождения, Лола!". В 2015 году картина "С пяти до семи" получила главный приз на фестивале "Амурская осень". Владимир также является креативным продюсером фильмов "Сын", "Ангел в сердце" и других.

- Владимир, вы окончили ВГИК (мастерская Михаила Глузского), и первая главная роль в фильме "Дикая любовь" принесла вам известность. Почему решили сменить профессию и стать режиссером?

- Ну, во-первых, особой известности не принесла. Это были самые темные годы отечественного кино, студии стояли в запустении. Зрители решали вопрос экономической выживаемости и кино не интересовались. А во-вторых, я трезво оценил свои актерские возможности, посмотрев картину, и решил вернуться к своей давней мечте - режиссуре. Поступил в мастерскую Вадима Юсуповича Абдрашитова. Таким образом, актерская карьера - это скорее зигзаг. Но зигзаг, который позволил мне объемнее понять профессию режиссера.

- Ваши родители связаны с миром искусства?

- Нет. Отец строитель, мама в разные периоды сменила много профессий, была флористом, заведующей детским садом, вольнонаемной в вооруженных силах СССР. А еще воспитывала троих детей, а потом уже их детей.

- Многие режиссеры снимаются у себя в картинах, и вы неоднократно играли небольшие роли. Это такой режиссерский "автограф" для зрителей или просто "скрытое" желание актера играть в кино?

- Это такие упражнения, чтобы не забыть, что чувствует актер, находящийся по другую сторону кинокамеры. Очень важно говорить с актерами на одном языке. Но в последнее время мне уже совсем не хочется "на ту сторону".

- Что вы любите больше - съемочный процесс или конечный результат?

- Смотря каким получился конечный результат.

- В каких жанрах вам хотелось бы поработать?

- Слава Богу, с какого-то момента я понял: главное - чтобы было что сказать. А жанр - только форма, он может быть любым. Содержание гораздо важнее.

- Вы сами написали ко многим своим фильмам сценарии. Это потому что нет хороших сценаристов или захотели освоить еще одну профессию?

- На самом деле не ко многим. Я завидую сценаристам. Их производственному минимализму. Бумага и ручка. А при этом сценарий - это ведь основа фильма. Его душа. Если бы мог - писал бы сценарии безостановочно. Мне кажется, беда отечественного кинематографа в девальвации роли сценариста. Сейчас они, по сути, оказались на подхвате. Скажем так, "подносящие патроны" (заряжают режиссеры, стреляют продюсеры). Правда, "в молоко" в подавляющих случаях.

- Верите ли вы в актерские или режиссерские приметы? Если да, то в какие?

- Я человек православный - в приметы не верю.

- На ваш взгляд, какое кино нужно сегодняшнему зрителю?

- Умное. Даже если он не хочет. Развлекательное кино разрушает и зрителя, и отрасль. Про вид искусства я уже не говорю.

- Владимир, а ваша жена связана с миром искусства?

- Сын связан. В 2015 году он окончил ВГИК, по профессии режиссер-аниматор.

- Да, ваш сын Никита продолжил семейную династию и стал режиссером. Вы поддерживали его решение в выборе профессии, помогали?

- Сын продолжил династию тем, что самостоятельно выбрал себе профессию. Он очень увлечен анимацией, а к классическому кинематографу равнодушен. И это здорово. Это расширяет и мой кругозор, и его не ставит в эмоциональную зависимость от моего выбора в жизни.

- Как получилось, что вы стали креативным продюсером?

- Андрей Феофанов и Сергей Новиков, владельцы киностудии, предложили мне попробовать себя в этой роли. Мы уже скоро пять лет работаем вместе. Вместе учимся, развиваемся и, бывает, даже выдаем неплохой результат. Но мне все больше и больше не хватает своей основной профессии - режиссуры.

- Как проводите свободное время?

- Слава Богу, у меня его не так много. Я люблю свою работу. Но если получается, стараюсь провести время с семьей или заняться чем-нибудь новым - несколько раз ходил на яхте. Ну и, конечно, каждой зимой - сноуборд (с братом). Как-то даже пытался заниматься спортивной байдаркой. Лежать на пляже не могу - лучше путешествовать и смотреть новые города.

- Ваши творческие планы?

- Очень хочется работать дальше со сценаристом Александром Гоноровским. И не растерять в простоях свою съемочную группу: оператора Петра Духовского и художника-постановщика Евгения Качанова. Спасибо огромное за интервью.

Беседу вела Татьяна РАССАНОВА