Владимир Овчинников: Кеннеди был удивлен


В ноябре "Вторая школа" отмечает 60-летие. В канун юбилея наш корреспондент встретился с директором лицея народным учителем РФ Владимиром Овчинниковым, коренным москвичом, жителем нашего округа, и узнал, как все начиналось…

- Шел 1956 год. Застраивался 25-й квартал Юго-Запада. Уже заселялся 9-й корпус, и школу № 2, директором которой меня назначили, сдавали в срочном порядке. Без крыши. Первый год здесь работали пять учителей, классы неполные. А через три года учились уже порядка 800 детей, многие приезжали из центра, - вспоминает Владимир Федорович. - Костяк педагогического коллектива составили мои однокашники. В то время многим специалистам с "неприличной" фамилией сложно было устроиться на работу, а я их брал.

- Как же вам, историку, удалось создать математическую школу?

- Когда ввели одиннадцатилетку и производственное обучение, стали искать завод, где можно получить азы рабочей профессии. Но рядом были только закрытые НИИ, выпускавшие секретную продукцию. Тогда мы обратились к нашим шефам - в Институт точной механики и вычислительной техники, которым руководил академик Лебедев. Пришли на прием - он тоже развел руками. В тот момент в кабинет вошел секретарь парткома, руководитель хозрасчетного отдела, и предложил выпускать детали для ЭВМ. В нашей школе сделали великолепный монтажный цех: ребята в белых халатах паяли детали для вычислительных машин. Вместе с аттестатом зрелости они получали разряд радиомонтажника. Помню, к нам приезжал брат американского президента Эдвард Кеннеди. Увидев, как ребята работают, сказал, что у него на заводе изготовляют такие же детали. Предложил заключить с ним договор на поставку нашей продукции. Шутил, конечно...

Вскоре по инициативе академика Лебедева стали обучать ребят программированию. Отбирали лучших. Мы были единственными в Москве, кто давал интересную современную профессию. А когда производственное обучение "свернули", школа стала физико-математической. Принимали сильных ребят со всей Москвы, начиная с 7-го класса.

…Вторую школу называли физико-математической с литературным и физкультурным уклоном. К нам в гости приезжали много известных людей: Булат Окуджава, Наум Коржавин, Владимир Высоцкий. В школе был и свой замечательный театр, им руководил наш словесник Збарский. На премьерах присутствовал драматург Арбузов. Большое внимание уделялось и физической подготовке ребят. Еще в институте я занимался баскетболом и альпинизмом. А в школе водил учителей и ребят в горы. Тренировал всю зиму. Летом мы совершили поход через Кавказский хребет.

Проблемы начались в конце 60-х. В чем только не обвиняли администрацию школы: и в социальной несправедливости, и в диссидентстве, хотя ничего подобного, уверяет Владимир Федорович, не было. В 1971-м он был вынужден покинуть школу. Ушли и многие учителя…

В 2001 году Владимир Федорович снова возглавил родную школу, теперь уже лицей. У нынешних второшкольников свои громкие победы. Но это уже другая история.

Татьяна КАЛМЫКОВА