Владимир ХИТРУК: "Улыбнитесь: вас разводят!"

В большом сетевом супермаркете объявление: "С 7 по 11 ноября - грандиозное снижение цен! Успейте купить!"

На ближайшем ко входу в зал прилавке - пачки пельменей. Новый ценник, рядом с жирно перечеркнутым старым, гарантирует, как минимум, 30-процентное снижение. Но этой "завлекалочки", видимо, показалось мало: на пачке крупными буквами выведено: "Без сои". Специально рассмотрел список ингредиентов на других, не попавших под распродажу и лежавших на другом прилавке, пачках пельменей - нигде сои в составе, естественно, не обнаружил. Вспомнилось, как несколько лет назад реклама, примерно под тем же "соусом", назойливо предлагала покупать подсолнечное масло без холестерина, которого, как позже выяснилось, в этом продукте в принципе быть не может.

Меж тем женщина, примерно моего возраста, взяла пачку пельменей и, как бы приглашая и меня присоединиться, улыбнулась: "Ну что, попробуем без сои?" Меня пельмени не интересовали, но другая дама, услышав заветное "Без сои", взяла сразу две пачки. Я же решил посмотреть, не попало ли под снижение цен полюбившееся мне сухое печенье. В прошлый раз его упаковка стоила, помнится, чуть более 100 рублей. Сегодня - 150 с копейками! Надо полагать - это заготовка для следующего "грандиозного снижения цен". Не слишком удивлюсь, если при этом увижу завлекательный рекламный призыв: "Без сои и холестерина!"

Печенье, как вы, наверное, догадались, пришлось оставить до другого раза. А когда, затарившись кое-чем необходимым, но, увы, тоже не подешевевшим, подошел к кассе, бодрый голос из репродуктора ошеломил новостью: "Уважаемые покупатели! В "Год экологии" наш магазин с 11 ноября прекращает выдачу на кассах бесплатных полиэтиленовых пакетов. Защитим нашу природу вместе!" Трогательно, не правда ли? Пусть на полтора месяца до истечения "Года экологии", но все-таки вспомнили о бедной нашей природе. Но еще больше тронула весть об "изъятии из обращения" именно бесплатных пакетов. Те же, за которые нам теперь необходимо платить, видимо, рассасываются сами по себе и на природу не влияют. А вот на прибыль магазина и на наши кошельки очень даже повлияют. По-разному, правда, но это уже детали. Так что улыбнитесь - вас опять развели…