Владимир ХИТРУК: "Шутки - в сторону!"

Страшный взрыв в ночь с 8 на 9 сентября 1999 года в подвале жилого дома в Гурьянове не только унес 106 жизней и покалечил 690 человек, но и возвестил, что теперь и Москва оказалась в пределах досягаемости этого жуткого (ныне ставшего, увы, почти обыденным) явления, имя которому - терроризм. А коли так - быть впредь более бдительными и уж, по меньшей мере, не оставлять без внимания, если не мешки с гексогеном (как его визуально определишь?!), то хотя бы рюкзачки и пакеты, неизвестно чем набитые и неизвестно кем "забытые" в людных местах - уже не формальность, а насущная необходимость.

Со дня гурьяновской трагедии прошли... 16 лет и десятки терактов у нас в стране и сотни, да что там сотни - тысячи по всему миру. И не только спецслужбы, но и простые люди в цивилизованном мире научились относиться к террористам со всей серьезностью. В любой стране Европы, если вы по рассеянности забудете на платформе рюкзачок с вещами - через несколько минут место будет "очищено" от посторонних, оцеплено и изучено специалистами-взрывотехниками. Потому что бдительные граждане тут же сообщат в полицию. У нас же - в лучшем случае он пролежит, пока полицейские сами его не обнаружат.

Случаев таких, как говорится, пруд пруди. Один из последних по времени - когда нынешним сентябрем в самый час пик на платформе станции метро "Коньково" именно полицейские подняли тревогу, обнаружив оставленный кем-то полиэтиленовый пакет. По счастью, взрывчатки в нем не оказалось. Но ведь могла и быть. Увы, никто из сотен проходивших мимо пассажиров, что называется, и пальцем не пошевелил. Почему? Да, видимо, потому, что у многих из нас напоминание: "Увидел подозрительный бесхозный предмет - нмедленно позвони в полицию!" - до сих пор подсознательно ассоциируется со смертным грехом, именуемым доносительством. Другое дело - спьяну или сдури подшутить над силовиками: сообщить о заминировании школы, вокзала, аэропорта. Только за последние полгода на Юго-Западе поступило по меньшей мере три телефонных сообщения о взрывных устройствах - в кафе, в вузе и в средней школе.

Не так давно жители очень благополучной Швейцарии, испокон века дорожившие своими правами и свободами, разрешили спецслужбам прослушивать их телефоны. Ибо безопасность, сочли они, дороже. А мы все шутим...