Владимир ХИТРУК: "Без царя в голове?"

Владимир ХИТРУКС умилением следил за развитием событий в очередной серии популярной нынче саги о том, как наш президент находит выход из безвыходных ситуаций и решает неразрешимые, казалось бы, проблемы.

И, как при просмотре прежних серий, у меня возникали одни и те же вопросы. А что - до приезда президента в Нижний Тагил никто из местных "властей предержащих" слыхом не слыхивал о многомесячных задержках зарплаты на одном (если не на главном) из градообразующих предприятий? Наверняка слышали, но никто, что называется, и пальцем не пошевелил. И почему прокуратура проверку этого безобразия начала лишь после того, как президент высказал свое "фе"? Ведь сие деяние ныне - не только административно, но, если мне не изменяет память, и уголовно наказуемое. Они что - все (вместе с этим, видимо, не слишком дальновидным заводовладельцем) совсем "без царя в голове", если даже в преддверии визита президента не понимали, чем вся эта история закончится? И наконец: неужели те самые 9,5 миллиона рублей, кои, как по мановению волшебной палочки, нашлись для выплаты зарплаты рабочим, были тем самым "камнем преткновения", на котором споткнулись "герои" нижнетагильской серии саги? Уж слишком мизерная по нынешним временам сумма...

В этой связи меня занимает лишь один вопрос: а понесут ли хоть какое-нибудь наказание не только непосредственный виновник, но и те, кто стоит выше на иерархической лестнице? Ведь установили же в МВД традицию: за провинившегося полицейского, как правило, наказывают его непосредственного, а порой и не только непосредственного начальника.

Впрочем, надеюсь, что и вы понимаете: этот вопрос, как и все остальные, - из разряда риторических, не требующих конкретного ответа. Ибо такого же плана вопросы (пусть и при других обстоятельствах и к другим "руководящим лицам") возникали по Балашихинской свалке, по поводу загрязнения атмосферы на Дальнем Востоке, по истории ставшей бездомной пенсионерки в одном из провинциальных городков и т.д и т.п.

Понимаю также, что все эти "лица" не смогли бы совсем уж без "царя в голове" добраться до разного рода руководящих высот. Выходит, либо на высоте у них голова закружилась, либо (уж простите за грубость) мозги продуло, либо... Впрочем, это тоже риторические вопросы.