Вива cuba, viva фестиваль!


Новый сезон театр "Кремлевский балет" открыл V Международным фестивалем балета. И по уже сложившейся традиции для участия в нем в Москве собрались звезды из ведущих трупп мира. Так что у поклонников классического танца - снова праздник!

Фестиваль открылся "Лебединым озером" П.Чайковского - главные партии в спектакле исполнили Хи Сео (Американский балетный театр, США) и Тиаго Соарес (Королевский балет "Ковент-Гарден", Великобритания).

Сразу два спектакля, без преувеличения, стали громким событием. Матильде Фрустэ ("Гранд-опера", Франция, и Театр балета Сан-Франциско, США) и Иштван Симон (Дрезденский балет, Германия, и Национальный балет Венгрии) показали великолепный дуэт в "Жизели" А.Адана. Трепетная, с невероятной красоты удлиненными линиями Матильде Фрустэ и элегантный, утонченный Иштван Симон словно созданы для романтического балета. Они не просто продемонстрировали великолепную технику и незаурядный артистизм, они буквально прожили эту историю, заставляя зрителей замирать от восторга и сострадания к вечной истории трагической любви. Ну Виенгсей Вальдес и Дани Эрнандес (Национальный балет Кубы) буквально "взорвали" зал, станцевав Китри и Базиля в "Дон Кихоте" Л.Минкуса. Десятиминутная овация и многочисленные крики "Браво!", "Вива, Куба!" - так закончился этот потрясающий вечер.

В фестивальную программу вошли также "Спящая красавица" П.Чайковского и "Баядерка" Л.Минкуса. В главных партиях, соответственно, Анна Цыганкова (Национальный балет Нидерландов) и Роберт Габдуллин (Театр балета Венской государственной оперы, Австрия), Мария Кочеткова (Театр балета Сан-Франциско, АВТ - Американский балетный театр, США) и Херман Корнео ( АВТ, США).

Высочайший профессионализм отличает и сам театр "Кремлевский балет" (художественный руководитель и главный балетмейстер народный артист России Андрей Петров), который уже давно и по праву признана во всем мире.

Фестивальные спектакли идут в сопровождении симфонического оркестра радио "Орфей" (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Кондрашев).