Виталий Кудрявцев: "МЕЧТАТЬ НАДО О ЛЮБВИ…"

Один из самых узнаваемых и востребованных артистов отечественного телеэкрана и звезда многих популярных сериалов больше всего любит проводить время отнюдь не на съемочной площадке или в декорациях кинопавильона, а на пленэре. О своей любви к природе, а также и о многом другом Виталий Кудрявцев рассказал нашей газете.

Отдельно на плашке

Виталий Кудрявцев помимо театрального образования имеет еще и юридическое, говорит на нескольких языках. Недавно отметил свое 40-летие. Родился в Москве и всю жизнь живет в столице. Воспитывает сына. Когда-то активно занимался легкой атлетикой.

- Виталий, выходит, у вас еще остается время для поездок за город?

- Да, слава Богу! Иначе просто нельзя, ибо в бешеном - совершенно безумном - ритме московской жизни постоянно хочется как-то отвлечься, сменить обстановку, что называется, убежать от этих невозможных скоростей и перегрузок. Хочется собраться с мыслями, наконец, просто побыть на свежем воздухе, на природе. Эта немыслимая нескончаемо-бесконечная столичная какофония, непрекращающийся людской гомон... Но едва вы выехали за город, и ваша психика уже в порядке, она пришла в норму... Так что я всем рекомендую периодически - и желательно почаще - оказываться наедине с природой, где ты быстро восстанавливаешься, перестает болеть голова, исчезают усталость и перегрузка, словно их и не было, наступает долгожданная перезагрузка.

- И какое место ваше любимое?

- То, где мои родители, мой сын, мои родные и близкие, то есть мой дом. Место, где чувствуешь себя совершенно свободным. Никаких деланных приличий, ненужного и излишнего пиитета, никакой формы. Но я люблю и путешествовать, очень много езжу, красивых и интересных мест на земле много!

- Сниматься вы тоже любите не на шутку. За неполных 20 лет в кино - без малого 100 картин…

- Да, мне повезло, ведь для артиста самое главное - быть востребованным, получать роли. Мы все время находимся в ожидании, всегда должны быть готовы. Как говорится, здесь и сейчас.

- Ваши самые любимые роли и фильмы?

- Их несколько. Это "Чужие дети" и "Шесть соток счастья" Юрия Лейзерова, а также "Полное превращение" Филиппа Коршунова и Павла Санаева и фильм о Вольфе Мессинге Владимира Краснопольского. Там везде небольшие роли, но я ими доволен. И мне приятно, что и зрителям они тоже нравятся. Я относился к ним как к большим ролям.

- Так много работали, что до 40 лет остались не женаты…

- Согласен - серьезный возраст. Но я был женат, у меня растет сын Савелий, который пошел в первый класс. Да, я не живу вместе с его мамой, но и конфликтов у нас с ней тоже нет, и я счастлив, что часто вижу своего сына. Ну а "штамп в паспорте" - от чего он удержит или наоборот? Дело-то в любви. Любовь - это вообще самое главное на свете. Любовь к дорогому и любимому человеку, любовь к жизни, к искусству…

- Что вы думаете о состоянии современного искусства, в частности, кино, о роли технологий в нем?

- Наверное, тут, скорее, надо говорить с киноведом или с кинокритиком, но раз уж вы спросили меня… Начну с технологий. Знаете, во все времена на первом месте всегда стояли и стоят талант и труд. Да, сегодня искусство - мне так кажется - научилось достаточно мастерски использовать технологии. Они невероятно развиваются в наше время, они очень помогают - особенно если находятся в хороших руках, что называется, и используются правильно и по назначению. Но абсолютно важен человеческий фактор. И он никогда не исчезнет и никуда не денется. А потому и спецэффекты должны служить человеку, а не наоборот.

Что же касается конкретно состояния кино - это очень большой разговор. Думаю, нам тут есть к чему стремиться. И прежде всего к продюсерскому кино, которое давным-давно существует на Западе. Тем более что молодой начинающий художник у нас почти не может воспользоваться государственной поддержкой (государство помогает лишь избранным мэтрам), а без нее сделать что-либо сегодня практически невозможно. В западной же киноиндустрии, где господствует продюсерское кино, крутятся миллиарды долларов, и там давно научились создавать не только развлекательное кино, но и серьезное тоже. Там решена проблема и с прокатом. Половину денег может дать спонсор еще до окончания съемок фильма, а половину ты находишь сам. Но никто не диктует тебе при этом, какой должна быть картина. У нас же пока в этом плане "подводных камней" предостаточно. В принципе бизнес надо соединить с тем, что прежде у нас называлось самобытностью. Что это такое?.. Наверное, это сугубо наши темы, наш колорит. А вот мастера у нас большие есть: и Алексей Попогребский, и Николай Лебедев, и, разумеется, Александр Звягинцев. Есть и "старая гвардия"… Вот только "умное", некоммерческое кино показывают на одном-двух сеансах в день, "третьим экраном", а преимущество сугубо у кассового американского кино - еще одна проблема…

- Вы звезда не только экрана, но и театральных подмостков, что же для вас на первом месте?

- Материал, с которым я работаю. И доверие между режиссером и актером.

- Не жалеете, что не стали юристом или не пошли по спортивной стезе?

- Мой отец был профессиональным футболистом, а я просто привык держать себя в форме, занимаюсь спортом дома и в тренажерном зале. А юриспруденция… учиться было интересно, а вот работать по этой специальности - не очень.

- Но спорт и Фемида помогают в вашей актерской профессии?

- Конечно. Тело - мой инструмент. А знание законов помогает добиться правды на экране.

- Каково же ваше амплуа?

- Я - не Ален Делон, но я и не от сохи.

- И может, стоит уже сыграть Шерлока Холмса или Пуаро? О чем мечтаете, что в ваших планах?

- Не надо мечтать о какой-то конкретной роли - когда получишь любую роль, живи ею. А мечтать стоит о том, чтобы дорогие тебе люди всегда были рядом. О том, чтобы не случалось потрясений и катаклизмов и чтобы все вокруг были счастливы. Чтобы было здоровье и была любовь. И снова - любовь!

Беседу вел Андрей ФЕОКТИСТОВ