Винтаж своими руками

Старой мебели далеко не всегда место на свалке. Не важно, с чем это связано: с недостатком финансов, с антикварной или сентиментальной ценностью, а может быть, вы просто поклонник модного сейчас винтажного стиля, так что… Если приложить усилия, старый бабушкин комод обретет новую жизнь и будет радовать еще не одно поколение семьи.

Речь идет, конечно, о мебели из цельного массива. В случае ДСП обычно легче и дешевле купить замену, чем заниматься восстановлением. Если поджимает время, можно не заниматься полноценной реставрацией, а просто покрасить мебель. Но сначала удалите с нее все загрязнения (можно воспользоваться средством для мытья посуды), слегка ошкурьте и нанесите слой адгезионной грунтовки. Этот способ сработает для мебели без явных повреждений. Хотите больше креативности - используйте технику декупажа: подберите нужные изображения, наклейте на поверхность и покройте прозрачным лаком. Царапины и потертости хорошо скрывают разнообразные орнаменты, которые наносятся через трафарет.


Из-за пыли и запахов реставрацией лучше заниматься в нежилом помещении (например, в гараже, на лоджии) или на улице. Обращайте внимание на указания, содержащиеся в инструкции лакокрасочных составов! Если вынести мебель из квартиры нельзя, защитите все остальные поверхности в помещении (и пол тоже) пленкой или газетами. Конкретные материалы и инструменты зависят от ваших задач: вместо ручной шлифовки можно использовать смывки, от резких запахов избавят лаки и краски на водной основе. В любом случае понадобятся наждачная бумага, шпатель, валики и кисти. Рецепты для изготовления реставрационных материалов в домашних условиях можно найти в интернете, там же продаются и специфические товары такого типа (мебельный воск, герметики, масла, мебельная кромка). Учитывайте время для высыхания шпатлевок, красок и лаков перед нанесением следующего слоя.


Порядок действий:

- разобрать мебель на отдельные элементы (если они не склеены) и снять фурнитуру;

- наждачной бумагой, смывкой или строительным феном снять старое покрытие (не забудьте про перчатки и респиратор!);

- заделать царапины, сколы и трещины мебельным воском или - в случае объемных повреждений - несколькими слоями шпатлевки по дереву;

- мелкозернистой наждачкой выровнять поверхность, протереть влажной тряпочкой и дать высохнуть (возможно, потребуется еще нанести грунтовку);

- финишное покрытие. Тут все зависит от вашей фантазии: прозрачные лаки и масла сохраняют естественный вид дерева, цветные лаки и морилки тонируют его, эмаль или краска - вариант для любителей ярких оттенков.


Оксана МИХАЛЕВА