Виктория ТОКАРЕВА: "Избегайте богатых и сильных мужчин…"

- Виктория Самойловна, многие читательницы говорят, что счастливы только потому, что живут с вами в одно время. А вы сами кого из своих соотечественников считаете лучшими писателями современности?

- Например, Людмилу Петрушевскую, но, чтобы прочувствовать, ее книги нужно прочитать не один раз, а несколько. Очень хорошо пишут Эдуард Лимонов, Захар Прилепин. Замечательные писательницы Дина Рубина, Татьяна Толстая, Людмила Улицкая. Несмотря на то что они составляют мне конкуренцию, я восхищаюсь и наслаждаюсь их творчеством. Пелевин замечательный, но он слишком умный. А если серьезно, хороших писателей в России сегодня достаточно. Но мне очень приятно слышать хвалебные слова в свой адрес, потому что литературные критики многие годы делают вид, что писательницы Токаревой не существует. Я уже давно обратила внимание на то, что меня стараются не замечать. По правде сказать, уже начала сомневаться, а есть ли я, в самом деле. Но когда прихожу на встречи с читателями, они меня каждый раз убеждают в том, что я существую.

- Требуется ли вам особое состояние, чтобы писать?

- Однажды один писатель из Индии задал мне такой же вопрос: "Как вы работаете? По вдохновению?" Я ответила коротко: "Я работаю через отвращение". Он рассмеялся и сказал: "Я тоже". Единственное, если случается какая-то неприятность, которая сильнее вашей воли и не дает вам работать, тут уже ничего не попишешь. Сохранить душевный баланс для работы - большая удача.

- Сюжеты вы придумываете или черпаете из жизни?

- Я беру события из жизни, но "пропускаю" их через голову или, если хотите, через душу. Можно объяснить так: мое творчество - не фотография. Мое творчество - живопись. Как-то я сказала одному издателю, что появилась писательница, которая мне подражает. На что он ответил: "Вам невозможно подражать. Для того чтобы писать как вы, нужно жить как вы". Человек считывается со своих страниц. Как он прожил жизнь, что чувствовал, что пережил. Если человек, как говорят на Украине, "поганый", то и творчество его будет довольно-таки противным. Хочешь не хочешь, со страниц, повторяю, это считывается.

- По вашим произведениям видно, что вы любите людей. Вы воспринимаете их позитивно, несмотря на все недостатки?

- Людей любить нетрудно, все они, в общем, несчастны. Почему? Потому что жизнь коротка. Как говорила Марина Цветаева: "Еще меня любите за то, что я умру". Все люди одинаковы, все хотят любви и богатства. И никто не хочет болезни и нищеты. Извините, что так невозвышенно. Людей надо понимать и принимать такими, какие они есть.

- И тем не менее вы как-то в одном интервью сказали, что не любите жену Чехова, почему?

- Не сказать, чтобы я ее ненавидела, просто она мне не нравится. Я знаю многих поэтесс, которые ненавидели жену Блока, Менделееву. И ненавидели так, как будто она жила за стеной, взяла в долг и не собиралась отдавать. Это свойство женской натуры - ненавидеть соперниц. А почему жена Чехова мне не нравится, я вам все-таки отвечу. До Чехова она крутила роман с Немировичем-Данченко. Немирович-Данченко, по воспоминаниям некоторых современников, называл этот роман бездарным и пустым, как засохший орех. Тогда он был крепко женат на своей жене, и у Книппер не было никаких перспектив. Поэтому она вышла замуж за Чехова. Антон Павлович уже был в то время совсем больной и старый. Это была не любовь, а голый расчет. Когда Чехов и Книппер приехали в немецкий город Баден, она спокойно пошла ставить себе зубы, а он в это время умирал. Мне просто неприятно от того, что возле такого талантливого и тонкого человека, как Чехов, крутилась такая практичная немка. Вот и все.

- А что вы думаете о сегодняшних молодых женщинах? Они сильно отличаются от представительниц вашего поколения?

- Поменялись не женщины, а общество. Раньше кругом был страшный дефицит. И сплошные ограничения. А сейчас купить можно все что угодно, если, конечно, есть деньги. За деньги можно приобрести даже здоровье и жизнь. Единственное, чего нельзя купить, это любовь, а все остальное - пожалуйста. Поэтому ценность денег очень сильно выросла. Вместе с этим изменились и женщины, которые стали понимать, что делать с деньгами. Мои ровесницы любили за стихи и за слова, а современные женщины любят за перспективы и за выгоду. Нынешнее поколение женщин более умное. А мы были очень непрактичные, романтичные и поэтому глупые. Конечно, разница чувствуется.

- Вы так интересно описываете мужские характеры, а какие мужчины лично вас привлекали?

- Я считаю себя женщиной сильной и самодостаточной, и ко мне часто прибивало слабых мужчин. Такой характер, как у меня, сильному мужчине не нужен. Сильному мужчине нужна женщина, которая сохранит его интересы и будет жить его жизнью, поэтому он предпочитает слабую и зависимую, которой можно легко управлять. А если вы сильная женщина, то у вас будет муж, как "стебель от одуванчика". Он будет мало зарабатывать, но будет очень милым. А богатые мужчины, "держатели денег", они, к сожалению, хамят. И по-другому не бывает. Поэтому советую обходить их стороной. Избегайте богатых и сильных мужчин, лучше любите слабых и нежных. Вот моя позиция.

- Виктория Самойловна, содержание ваших книг отвечает почти на все жизненные вопросы. Осталось ли что-то недосказанное?

- Я недавно закончила работу над новой книгой. Она называется "Кругом один обман". Там есть то, по чему я в свое время не прошлась. Книга выйдет через два месяца. Прочтите и сами все увидите.

- Как вы относитесь к электронным книгам?

- Как ни странно, я не видела ни одной электронной версии своей книги, а печатных - сколько угодно. Я люблю книгу держать в руках, чтобы она шуршала, когда я перелистываю страницы. Люблю отвлечься с книгой в руке и подумать, если мысли писателя интересные и если он обращается к твоей душе. Но это от того, что я из первой половины прошлого века. Это звучит устрашающе, но это правда. У меня свои привычки, свои пристрастия, я понимаю свою несовременность и не стыжусь этого. Я считаю, еще 50 лет бумажные книги будут в почете, а дальше мне уже будет безразлично…

- Вы никогда не писали "в стол"? Есть у вас то, что вы не смогли публиковать?

- "В стол" писали при социализме, потому что понимали, не смогут опубликовать. Сейчас можно опубликовать все, что угодно. Но даже тогда я так не работала, потому что я человек не социальный и никогда не интересовалась политикой. Я женщина, а у женщины мозги повернуты на другие ценности, нежели чем у мужчины. Для женщины главное - любовь.

Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ