Виктор Величкин: Буду писать про любовь!

 Виктор Величкин

В его судьбе было много испытаний: безотцовщина, нищета, голод, война, болезни, смерть жены. Но несмотря ни на что, Виктору Величкину удалось сохранить главное: ощущение того, что жизнь прекрасна в любом проявлении. Эта любовь к миру вокруг сквозит в каждой строчке его стихотворений и песен - а всего их более пяти тысяч! Особенно выделяется песня "За Калужской заставой", по которой названа наша газета.

- Здравствуйте, проходите, пожалуйста! - Виктор Сергеевич гостеприимно встречает нас на пороге своей квартиры на Ленинском проспекте. В уютной комнате на стенах развешаны его грамоты и дипломы, свидетельствующие о том, что он много раз становился участником и лауреатом городского конкурса песен о Москве "Дорогая моя столица". Мой собеседник - автор текстов песен "Москва праздничная", "Красива Москва", "Храм Москвы", "Москва - любимая столица" и, конечно, "За Калужской заставой".

Творчество Величкина разнообразно: он пишет о природе, любви к женщине, красоте городов мира. Отдельные строчки посвятил московскому метро, а также Гагаринскому району:

Знаменит Гагаринский район,

Он всегда заботой окружен,

В нем герои славные живут,

И народ на подвиги зовут.

И, конечно, в своей поэзии Виктор Сергеевич не мог обойти стороной тему войны.

За Родину нам дорогую

Мы жизнь отдавали в бою.

За мир и за землю родную,

За веру святую свою.

На фронт Виктора призвали сразу по окончании десятого класса. Еще совсем мальчишкой он попал в артиллерийские войска, окончил двухмесячные курсы офицеров при воинской части и вскоре уже сражался под Ленинградом.

"По молодости было не страшно, - говорит Виктор Сергеевич. - Мы о себе не думали, если помрем - то за Родину, за Сталина!"

Война многому научила Величкина. Постоянно видя смерть, он стал еще больше дорожить каждым моментом существования. Научился ценить жизнь.

Тогда же, на войне, Величкин написал свои первые стихотворные строки, которые увидели корреспонденты "Красной звезды". Поняв, что перед ними еще нераскрытый талант, они решили научить Виктора основам стихосложения. Так начинался творческий путь Величкина - поэта-песенника, известного далеко за пределами нашей страны.

В послевоенные годы Виктор окончил РЭУ им. Г.В. Плеханова, работал директором текстильного предприятия. Встретил свою настоящую любовь на всю жизнь - женщину по имени Вера. И никогда не переставал писать стихи, наполненные теплом и неподдельной искренностью.

"Бог дал мне талант, - говорит Виктор Сергеевич. - И я подумал: зачем писать про горе, про беды? Буду писать про любовь!".

Марина КЛЮЕВА

Фото Анатолия Цымбалюка