Видеонаблюдение на службе города

Оставили автомобиль без присмотра всего на пару минут, а за время, что вы были в магазине, какой-то лихач поцарапал крыло вашей "ласточки" и скрылся с места ДТП? Не беда! Новый сервис Департамента информационных технологий города Москвы поможет вам найти негодяя.

Теперь на официальном портале www.data.mos.ru в открытом доступе представлен реестр камер дворового и подъездного видеонаблюдения. В случае происшествия отныне вы всегда сможете узнать, попало ли оно в зону видимости камер, указав интересующий вас адрес в поисковой строке реестра. Для того чтобы получить ту или иную запись, вам необходимо в течение 5 суток с момента происшествия обратиться в круглосуточный общегородской контакт-центр по тел. 8 (495) 587-00-02 и оставить заявку на сохранение видеоархива. Для этого оператору контакт-центра необходимо сообщить дату, время и адрес места происшествия. Вы получите номер заявки, который следует передать в районный отдел полиции. Информация с камер видеонаблюдения, скачанная по заявкам граждан, хранится в архиве в течение 30 календарных дней. И запомните главное - копию архивных данных может получить только представитель правоохранительных органов. При этом для них полученный материал может оказаться ключевым свидетельством правонарушения и помочь в раскрытии преступления по "горячим следам".

Уточним, что в целях повышения качества жизни и уровня обеспечения безопасности жителей в городе Москве в рамках госпрограммы "Информационный город" в столице установлено более 145 000 камер видеонаблюдения. Они обеспечивают обзор более 100 000 (96%) подъездов жилых домов и 30 000 (70%) дворовых территорий. Помимо этого видеонаблюдение ведется в общественных местах, школах, объектах торговли и даже на стройках.

Основные функции камер видеонаблюдения: помощь при раскрытии правонарушений и мониторинг дворовых территорий (состояние улиц, детских площадок, своевременный вывоз мусора и т.д.)

По номеру 8 (495) 587-00-02 можно сообщить и о том, что сотрудник правоохранительных органов почему-то не использовал в работе архив с камер городской системы видеонаблюдения.