​Ветеран Великой Отечественной войны Ростислав Дмитриевич Битянов повторно расписался на Рейхстаге

8 ноября 2019

Почетный житель Южного Бутова дошел до Берлина, в 1945 году после капитуляции Германии, он оставил свою подпись на здании гитлеровского парламента.

5 ноября ветеран ВОВ Ростислав Дмитриевич Битянов повторно расписался на воссозданном фрагменте стены Рейхстага в Музее Великой Отечественной войны. Экспозиция «Рейхстаг» работает здесь уже несколько лет.

Знаменательная церемония подписи стала возможна благодаря участию депутата Мосгордумы Людмилы Гусевой и членов Совета ветеранов Южного Бутова.

Л. Гусева обратилась к директору Центрального музея ВОВ Александру Школьнику с инициативой проведения акции пополнения подписей на экспозиции «Рейхстаг» в музее подписью Битянова.

- И вот в преддверии Дня воинской славы России удалось провести мероприятие. Мы гордимся, что в нашем районе живут такие герои Великой Отечественной войны, как Ростислав Дмитриевич Битянов. Он и сегодня в строю, в составе Совета ветеранов Южного Бутово проводит большую просветительскую работу с молодым поколением, - сказала Л. Гусева.

Ростислав Дмитриевич Битянов родился в 1926 году. С 16 лет воевал в партизанском отряде. Участвовал в рельсовой войне под Курском, освобождал Польшу, дошел до Берлина и камнем расписался на Рейхстаге: «Сталинград. Берлин. Битяновы». Его отец воевал под Сталинградом, был тяжело ранен и не дошел до Берлина, однако дал напутствие сыну: «Сынок, я бил фашистов под Сталинградом, а ты добей гада в его берлоге». В. Д. Битянов с честью исполнил наказ отца.