Весна по-казахски

В ЮЗАО продолжается полюбившийся москвичам фестиваль национальных культур "Мой дом - Москва!". На этот раз о своих национальных традициях со сцены дворца пионеров на Воробьевых горах рассказали живущие в столице казахи.

Форум прошел в рамках празднования казахского праздника весеннего обновления Наурыз. Красочное действо началось с… выставки декоративно-прикладного искусства и фотовыставки этнопарка "Кочевник", которые прошли прямо в холле Большого концертного зала. Здесь же расположился и дегустационный стол с национальными блюдами баурсак, курт и кампит. Для любителей рукоделия народные умельцы провели мастер-классы по изготовлению карнавальных масок, кошмовалянию, казахскому орнаменту, работе с войлоком.

Гостей также ждали национальные казахские развлечения: тогыз қумалак, асық, туйме алу, а в это время на сцене выступили коллективы художественной самодеятельности Республики Казахстан. Завершился праздник торжественным награждением победителей конкурсов детского рисунка и блюд национальной кухни.

Финал фестиваля "Мой дом - Москва" состоится 1 июня на Воробьевых горах.

Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора