Вертолет «Московского авиационного центра» выполнил первую посадку на новой вертолетной площадке столицы

1 сентября 2016

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин открыл после капитального ремонта корпус № 21 городской клинической больницы имени Боткина. Теперь здесь развернется сосудистый центр, специализирующиеся на оказании помощи больным с инсультом. В этот день состоялась и открытие новой вертолетной площадки на территории ГКБ им. Боткина.

Вертолет «Московского авиационного центра» Департамента ГОЧС и ПБ (ГКУ «МАЦ») выполнил первую посадку на площадке лечебного учреждения. ГКУ «МАЦ» уже много лет выполняет все санитарно-авиационные работы в столице и области. И это седьмая по счету площадка, находящаяся при лечебных учреждениях столицы, которая позволяет экипажам авиационного центра доставить пострадавших при ДТП или чрезвычайных происшествиях прямо в больницу. При таких ситуациях эта возможность просто жизненно необходима. Ведь часто вертолеты перевозят больных в очень тяжелом состоянии, которым требуется срочная операция или другая специальная медицинская помощь. Поэтому строительство вертолетных площадок на территории лечебных учреждений относится к важнейшим городским задачам, помогающим оперативным службам столицы спасать жизни тысячам людей.

Два вертолета ВК 117С-2 ежедневно дежурят на площадках аэродрома «Остафьево» и ГКБ №15. «Вся авиатехника очень надежна, - рассказывает Заведующий отделением специальной (санитарно-авиационной) скорой помощи ГКУ «МАЦ» Сергей Санников, - Закупленные в прошлом году вертолеты произведены в Европе и отвечают всем современным требованиям: могут летать в любую погоду, и внутри оснащены современным медицинским оборудованием. Мы можем и искусственную вентиляцию легких при необходимости подключить, и кардиоразряды в пути выполнять, не нарушая технику безопасности».

На борту дежурного вертолета находятся два пилота и два врача. В любую секунду по вызову вертолет ГКУ «МАЦ» может подняться вверх, развить скорость до 275км в час и долететь в самую дальнюю точку Москвы всего за 7-15 минут. Чаще всего, вертолеты авиационного центра вылетают на всевозможные ЧС – пожары, взрывы, ДТП. Это очень важно, к примеру, во время аварий на МКАД, где традиционно собираются пробки и обычной машине “скорой” доехать к пострадавшему быстро практически невозможно.

2-3 санитарных вылета, в среднем, ежедневно совершают над столицей экипажи «Московского авиационного центра». Так, например, только за текущий год с мест ДТП и ЧС было госпитализировано вертолетами более 600 человек.

Кстати, во многом, благодаря именно развитию медицинской авиации и оснащению больниц современным оборудованием за последние 10 лет смертность в ДТП в Москве упала вдвое.

Надо сказать, что в ноябре «Московский авиационный центр» планирует поставить на постоянное дежурство при больнице еще один, третий вертолет.