Вера Житницкая: "Звездой себя не считаю…"

Звезда суперпопулярного сериала "Лестница в небеса", недавно показанного по центральному телевидению, в столице живет также с недавних пор, однако она уже одна из самых узнаваемых горожанок. О своем отношении к славе и мегаполису, о своих кумирах и досуге, а также о герое своего романа молодая актриса рассказала по телефону, выбежав всего лишь на несколько минут из съемочного павильона в далеком Китае, где Вера Житницкая снимается в российско-китайском сериале.

- Вера, на ваш взгляд, в чем секрет столь оглушительного успеха "Лестницы в небеса"?

- Мне думается, что дело всегда в сценарии, в первую очередь, во всяком случае. Успех зависит от правильно написанного, тщательно выверенного сценария, в котором должно быть все, чего хочется от сериала. Так было с нашей картиной. Там есть и любовная линия, и интриги, и возмездие - зло наказано, а еще есть линия с главной героиней, которая тяжело больна и которой обязательно хочется сочувствовать… Наконец, в "Лестнице в небеса", согласитесь, совсем нетривиальный конец, который заставляет задуматься, а не переключить кнопку с канала после очередного хэппи-энда со словами: "Ну я так и знал".

- Так вот в том-то и дело: выпустить сериал с грустным концом - не было ли в этом риска?

- Как раз напротив. Я думаю, что именно финал нашего фильма и стал его изюминкой. Ведь к счастливому концу зритель всегда готов. А такой грустный финал - это новое, и к тому же еще и ведет к размышлениям, зритель начинает даже прокручивать все предыдущие серии в голове и анализировать: "В какой же момент можно было все исправить?" Понимаете?.. Зритель думает: "Где же ошиблись герои?" И вот это интереснее, по-моему. Почему бы и не пофантазировать, как бы могло быть по-другому, быть может, и со счастливым концом. Ну а еще мы попали в яблочко, потому что в нашей картине нет насилия, но зато есть подлинная, настоящая любовь, которую зритель ждет сегодня, как, быть может, никогда раньше, ждет любовь и верность. И когда на экране еще такой красавец герой, как Микаэл Арамян… Тут успех был просто неминуем!

- И вот пришла к вам слава. Да еще какая! Сегодня вы одна из самых известных актрис нашего телевидения. Как относитесь к своей мегапопулярности?

- Легко. Потому что мне просто не пришлось ни с чем справляться.

- То есть?

- Хотите - верьте, хотите - нет, но я не считаю себя сверхпопулярной персоной. И отношусь к славе, стало быть, спокойно. Ни от кого не прячусь, а когда узнают на улице - приятно.

- От поклонников и поклонниц, значит, не прячетесь, а на письма отвечаете?

- И на письма тоже по возможности отвечаю. Конечно, поток сообщений в мой адрес куда выше моих (и не только моих!) физических и временных возможностей, поэтому, к сожалению, отвечаю далеко не всем. Но когда узнают и подходят, я всегда разговариваю и дарю открытку с моим пожеланием. Если она у меня с собой.

- А кто ваши кумиры, кому подражаете?

- Моя любимая актриса - моя мама, заслуженная артистка России Альбина Казанцева. А любимый режиссер - мой папа, Лев Житницкий. Ну а если брать теперь уже настоящих звезд, то это Алиса Фрейндлих, Людмила Гурченко, Любовь Полищук, Евгений Евстигнеев, Андрей Мягков, Юрий Стоянов... И, знаете, это всего лишь крошечная часть моих любимых актеров, тех, на кого я хотя бы немного хотела быть похожей - харизмой, талантом, умением чувствовать мелкие детали роли, что так важно…

- Микаэл Арамян - ваш партнер по "Лестнице в небеса", конечно же, и герой вашего романа?..

- О!.. А вот давайте мы этот вопрос оставим при мне, и я не стану на него отвечать.

- Но все говорят…

- Все что-то говорят, но я не люблю делиться своей личной жизнью. Микаэл, к слову, чудесный молодой человек, обладающий помимо мужской красоты, добрым сердцем и искрометным редким юмором. Я его очень ценю!

- И все?

- Но это же так много!

- Вы опять снимаетесь...

- Да. В полнометражной картине на английском языке. Ну и здесь, в Китае, в совместном сериале про стародавние советские времена.

- И как вам Китай?

- О, он удивителен! За последние три месяца я открыла для себя совершенно волшебную страну. Тут особенный воздух, он сам по себе приводит в какое-то внутреннее равновесие и умиротворение. Конечно, Китай еще и невероятно красив. Кустарники на улицах разнообразно пострижены, например, в виде целого городка или в виде нескольких животных. Сами китайцы буквально покоряют своей нескончаемой энергией, невероятной работоспособностью. Они просыпаются с началом светового дня, работают практически без выходных, а перерыв на обед (по крайней мере, в нашей съемочной группе) обычно длится не более 20 минут - и они снова готовы работать. Но, имея такой график, они и отдыхать очень даже умеют: любят разного рода церемонии и из любого повода делают настоящий праздник

- Вы - из далекого сибирского Бердска. Да еще и маленького-маленького. Успели уже привыкнуть к огромной Москве?

- Да. Я поначалу ожидала, что в Москве будет очень суматошно, неуютно, сложно. Но мои худшие опасения, к счастью, не оправдались. Москва - это город, в котором вполне можно жить в своем, комфортном ритме. И это город не только больших возможностей, но и (если можно так выразиться) массы интересностей - от музеев и театров до красивых исторических или просто прогулочных мест. И самое, конечно, главное - мне всегда здесь попадаются хорошие, добрые, настоящие люди, с которыми мне легко и которым я могу доверять. Поэтому привыкать к Москве как таковой мне не пришлось. Но по Бердску я все равно скучаю и раз в год стараюсь обязательно туда приезжать. И по Архангельску скучаю тоже - я жила в этом городе некоторое время. А вообще каждый город имеет свою энергетику, каждый хорош и интересен по-своему.

Беседу вел Саша ГРЕЙ

Фото из личного архива Веры ЖИТНИЦКОЙ