Вдохновить ребенка на добро

28 ноября 2016

Современники Александра Иванова недоумевали, почему на его картине «Явление Христа народу» на переднем плане много свободного пространства, а Христос где-то вдали. Интересен ответ художника: место на переднем плане оставлено для нас с вами. То, что главная фигура далеко, символизирует тему свободы каждого человека, уважаемую Богом.

-Такие интересные приемы работы с полотнами можно и нужно использовать на школьных занятиях, - уверена религиовед, соавтор УМК по Основам православной культуры, методист ГМЦ ДОгМ Юлия Васечко. - Задача учителя на таком уроке не нагрузить детей информацией, а вдохновить ребенка на добрые дела, чтобы он почувствовал внутреннюю силу, красоту и правду православного образа жизни.

Духовное и нравственное просвещение молодежи стало предметом обсуждения на региональном этапе XXV Международных Рождественских образовательных чтений в Юго-Западном викариатстве, состоявшемся в ЦКИ «Меридиан». Тема встречи – «Истоки отечественного просвещения на примере деятельности Ф.М. Ртищева в становлении системы образования в период последнего столетия».

-Желаю всем собравшимся внимательно слушать голос прошлого и настоящего времени для того, чтобы мы могли, органично вливаясь в перспективу духа и бытия нашего Отечества, смело самообразовываться и преображаться на всех уровнях, - сказал Управляющий Юго-Западным викариатством епископ Дмитровский Феофилакт.

Ярким примером развития духовности в молодежной среде является работа в МФЮА. Все студенты первого курса изучают курс «Основы духовно-нравственного образования», который преподают настоятели храмов. В Академии есть две домовых церкви, недавно открылся храм Преподобного Сергия Радонежского. Организуются встречи с ветеранами ВОВ, проводится шефская работа с детскими приютами. По словам проректора МФЮА Светланы Забелиной, это помогает ребятам «осознать и применить все заповеди Божьи».

Также интересен окружной проект «Азбука нравственности и духовной культуры», включающий тематические встречи, телемосты, просмотр документальных фильмов и он-лайн трансляции по России и зарубежью. В рамках проекта в КЦ «Вдохновение» проводятся лекции архимандрита Мелхиседека, посвященные секретам счастливой семьи, жизни после жизни, любви к ближнему. На 14 встречах уже побывало около 10 тысяч человек.

Кроме того, в округе проводятся детский конкурс «Красота Божьего мира», Пасхальный фестиваль, спортивные соревнования.

При этом в сфере взаимодействия церкви и школы есть и проблемы. Родители школьников не понимают, зачем нужен курс ОПК, и боятся, не навредит ли он их детям. Это обусловлено тем, что школа – светское учреждение. Возможным решением могло бы стать строительство православных гимназий при храмах, однако, для этого требуются средства инвесторов.

Рождественские чтения уже стали доброй традицией в округе. Они позволяют скоординировать взаимодействие духовенства, учреждений образования и культуры и органов власти, направленное на укрепление духовного здоровья общества, и придают новый импульс дальнейшей работе.

Марина КЛЮЕВА